中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
春节长假节后返程 宜春交警给您支招
2019-02-10 17:07:19    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:万萌晨、陈志洪
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 万萌晨、陈志洪报道:春节长假即将结束,年味还在心中,我们又要开始新的征程。随着返程流的增多,各类交通安全隐患也逐渐突出,给道路交通安全形势带来了一定的考验。为确保春节后返程出行期间道路交通安全畅通有序,宜春交警直属一大队发布春节返程两公布一提示,为一路平安添一份保障。

  因国家实行春节假期7座及以下载客车辆免费通行政策(从2019年2月4日0时起至2月10日24时高速免费通行),节后流量高峰将出现在2月10日(大年初六)前后,主要是返岗流高峰;2月18日、19日、20日(即:正月十四、十五、十六),主要是元宵节前后务工返城流高峰。

  结合交通安全形势,车流量变化和管控重点仍在春节长假和元宵节前后两个时间节点。

  1.预计进、出城方向车流量会增大,请广大驾驶员进出城时注意交通安全,在进出城主要路口,不要加塞抢道,有序通行以免发生长时间拥堵。

  2.城区部分红绿灯路口也将出现拥堵的情况,请广大驾驶员提前规划路线,错峰出行,行车过程中请勿占用右侧车道左转弯、闯红灯、加塞抢道等;规范停放车辆,请勿乱停乱放;礼让斑马线,做到文明出行。

  3.环城西路、湖田路口路段因绿化带设置视野不佳,容易造成机动车与电动车或者行人之间的交通事故,请过往车辆减速慢行,注意行车安全,有过街需求的电动车注意在中央隔离带处多做停留切勿盲目驾驶。

  4.窑前转盘因出入口较多,大型货运车辆较多,该路段极易造成交通事故,请谨慎驾驶,注意控制车速。

  现在已是春节返程的高峰期,在与家人团聚共享新春佳节后,大家又将迎来新的一年工作和生活,在返程的路上,宜春交警为大家准备了一份交通安全小贴士,请大家保持一个良好的心态,沉着冷静的应对返程高峰期可能出现的各种突发情况,为春节假期画上一个完满的句号。

  1.保持良好的车况。春节车辆使用率高,自驾返程前,请提前对车辆进行安全检查,转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

  2.不疲劳驾驶。长途自驾要保持精力充沛,驾驶员要保证休息时间,睡眠充足,长途行驶的,最好有多名驾驶员,切莫疲劳驾车。

  3.不超速行驶。超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好驾车返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

  4.驾车不分心。驾驶车辆接打电话发生事故的风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸。

  5.系好安全带。规范使用安全带,发生交通事故时至少减轻40%的伤害。春运返程,请系好安全带的同时提醒同乘人员系好安全带;为儿童选用合适的儿童安全座椅,不要抱着儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  6.不搭超员车。春节假期临近尾声,返程人员增多,为了安全,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,拒绝搭乘超员超载车辆,也不要搭乘客货混装车辆。

  7.客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知乘客车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。

  8.礼让行人。驾车时要集中注意力,途经路口、人员集中路段时勤观察,减速慢行,礼让行人。

  9.骑乘摩托戴好头盔。驾乘摩托车出行要戴好安全头盔,既安全又防风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志