中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春市人民医院重症医学科成功救治一例重症甲流病毒性肺炎患者(图)
2019-02-11 10:42:56    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:周海平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 周海平报道:冬春,是流感肆虐季节,今年也不例外。2018年1月17日凌晨1时20分,宜春市人民医院老年医学科接诊了一位发热、咽痛、全身酸痛3天、呼吸困难1天的37岁女性患者。入院前在当地已输液治疗2天,但症状逐渐加重。入院时呼吸窘迫,面罩氧疗指脉血氧75%,口唇及指端发绀,双肺湿性啰音。实验室检查白细胞总数、中性计数及比例正常、PCT 0.4ug/L,而肌酶谱异常升高(CK3018 iu/L、LDH978 iu/L、HBDH700.3 iu/L、CK-MB51.1 iu/L、),血气分析:PO2 54mmHg、PCO2 61mmHg,CRP 93.2mg/L,肺CT呈双侧大片状及斑片状密度影:

  患者为重度肥胖(体重125公斤、体重指数43.7),糖化血红蛋白7.5%。根据以上特点,高度疑诊为病毒性肺炎,立即启动宜春市人民医院流感防治应急预案,医院流感工作防治小组领导彭辉副院长、徐文华副院长组织召开感控会议,召集了医务科、防保科、呼吸内科、心内科、风湿血液科、重症医学科、药学部等部门专家进行会诊讨论,综合分析当前流行季节流感疫情、患者的上呼吸道感染症状、院外治疗效果、肥胖及糖尿病的高危因素,实验室检查细菌感染指标正常但出现了肌酶增高的肌炎特点、Ι型呼衰、肺部CT影像特点,作出了重症肺炎(甲流?禽流感?)、呼吸窘迫综合症(Ι型呼吸衰竭)的诊断,并科学、规范地制定了诊疗方案,按流感疑似病例予以隔离观察、治疗,立即转入ICU隔离病房监护抢救,同时双份咽拭子送检(本院及市疾控中心,当天检验结果回报均为甲型流感病毒RNA阳性、H7N9型阴性)。入住ICU后,按重症甲型流感性肺炎救治,采取呼吸机辅助呼吸等生命维护治疗、抗病毒、预防肺部继发感染、控制血糖、辅以中成药及支持、对症等综合救治策略,经过在ICU 9天的精心治疗,病情逐渐好转缓解,于2019年1月28日顺利转出ICU,再入住感染科进一步康复治疗,并于2019年1月28日咽拭子甲型流感病毒RNA阴性,已解除隔离,目前患者生命体征正常,生活能自理。

  通过此例重症甲流患者的救治,体现了该院对流感的防控应对和应急准备能力较强,得益于医院领导对流感工作的高度重视,组织机构健全,应急预案高效,同时培训到位,医务人员对流感早期识别、诊断及对重症甲流的救治能力较强。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志