中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  卫生健康
宜春市人民医院神经外科爱心护理进家庭(图)
2019-02-11 10:42:44    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:徐玭
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 徐玭报道:街边的大叔大爷好奇的看着穿上工作服的我们,医院的护士怎么跑到别人家里去了呢?

  原来宜春市人民医院神经外科一病区病人江大姐出院快1个月了,她因左丘脑出血破入脑室在我科进行手术治疗1月余,生命体征平稳,回家康复,但仍处于气管造口、鼻饲管置管、留置导尿状态。2019年1月16日,我们“家访小团队”在护士长的带领下,带上医疗用品,来看看她在家康复得怎么样了,为她提供专业的延续护理服务。一

  一进家门就看到江大姐坐在沙发上,她的女儿热情的迎接我们,“你们真的来了!”

  护长:“是的,而且我们以后还会经常来。最近在家怎么样?能正常吃饭吗?”

  她女儿回答道,“吃得比较少,而且一点稀饭要喂很久。”

  护长:“那可不行,营养要及时补充,还是得给她插胃管。先扶她到床上躺下来,我们给她全身检查一下。”

  量体温,测血压,测呼吸,测脉搏,听双肺呼吸音,测肌力……井然有序地进行。

  插好了胃管,妥善固定,教会她女儿更换固定胃管的鼻贴,并叮嘱她勤更换,防止胃管脱出。

  我们了解到,她女儿消毒金属的气管套管只是用开水泡十几分钟,对此我们再次跟她宣教,一定要用煮沸的开水煮30分钟。然后我们黄小庆姐姐给她气管切开处消毒换药。护士长用手轻轻堵住气管套管口向患者问道,“你女儿叫什么名字,不用害怕大声说出来,慢慢来你可以的!”看到她很努力的发出声,我们感到很欣慰,并告诉她的家人,可以到医院试行气管导管拔管了。

  接下来,为她更换尿管。发现她们在家的这段时间里,没有进行膀胱功能锻炼。我们就指导她家人每天不仅要清洗消毒尿道口,还要定时夹闭开放尿管来锻炼膀胱功能。

  护士长教家属平时帮她按摩肌肉,有效地运动关节,尤其是肘部,腕部关节,希望她能加强肢体功能锻炼,力争最大限度恢复自理能力。

  这是我们第一次把爱心护理带到患者家庭,家属非常满意,给出我们的建议是:希望多多回访病人!我们也将积极付诸于行动。

  护长之前说的一句话深深印在我心里,“这个世界上有很多的人需要帮助,需要爱心,为什么我们不从身边人开始呢?”是的,我们要将爱心护理进行到底,不忘初心,砥砺前行!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志