中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
不断夺取建设区域中心城市新胜利 奋力开创新时代高质量发展新局面
2019-02-12 10:21:12    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:彭文辉 黄龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  会议强调,各地各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,勇往直前、拼搏奋斗,不断夺取建设区域中心城市新胜利,奋力开创新时代高质量发展新局面,努力交出一份不负时代、不辱使命的宜春答卷。

  本报讯 彭文辉、黄龙报道:2月11日,春节长假后上班的第一天,我市召开产业兴市工业强市和垃圾分类工作暨做大做强中心城区总结部署大会。市委书记颜赣辉出席并讲话;市委副书记、市长王水平主持会议;市人大常委会主任张鉴武、市政协主席陈荣等市四套班子领导、法检“两长”、宜春学院有关负责同志以及部分离退休副厅级以上老同志出席会议;市委常委、常务副市长王宏安宣读《中共宜春市委宜春市人民政府关于2018年度全市产业兴市工业强市和垃圾分类工作暨做大做强中心城区先进单位的通报》。

  颜赣辉在讲话中指出,刚刚过去的一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是宜春建设区域中心城市的起步之年。一年来,全市上下大力推进产业兴市、工业强市,区域中心城市建设开局良好,新的动能加速集聚,生态环境质量持续向好,全面深化改革迈向纵深,民生事业加快发展,干群精神风貌焕然一新,经济社会发展和党的建设各项工作再创佳绩。这些成绩的取得,最根本的是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领,最关键的是省委十四届五次、六次全会以来赣西区域发展战略的深入推进,最重要的是市委四届三次全会以来发展思路日益清晰,最深刻的是各级领导干部带头真抓实干、攻坚克难,凝聚起了共促发展的磅礴力量。

  颜赣辉指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康社会关键之年。面对新的机遇和挑战,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻省委关于建设宜春区域中心城市的战略部署,勇往直前、拼搏奋斗,努力把区域中心城市建设推向新的高度,不断书写宜春高质量跨越式发展新篇章。

  颜赣辉强调,勇往直前、拼搏奋斗,必须志在万里,以坚如磐石的信心创造新时代高质量发展标杆。要保持战略定力。始终要有风险挑战面前不动摇的韧劲、不达目的不罢休的干劲、争创一流的闯劲,切实扛起区域中心城市建设之责,历史辩证看中心、立足现实谋中心、面向未来争中心,打造各方认可、群众满意、发展过硬的区域中心城市。要抢抓发展机遇。坚定信心,把握大势,顺势而为,乘势而上,奋力开创宜春高质量跨越式发展新局面。要保持历史耐心。建设区域中心城市是一项历史工程、系统工程,不可能一蹴而就,必须有“功成不必在我”的境界,紧扣目标任务,快速有效推进各项工作。

  颜赣辉强调,勇往直前、拼搏奋斗,必须聚焦难题,以逢山开路的决心开辟新时代高质量发展新境界。要聚焦产业短板,在推进产业优化升级上求突破。坚定不移主攻锂电新能源、中医药、电子信息、先进装备制造业四大主导产业,大力开展集群式项目“满园扩园”行动和“两型三化”管理提标提档行动;坚持以技术革新为抓手,加快传统产业转型升级,实现高端化、集约化、绿色化发展;大力开展“项目攻坚年”活动,积极招大引强,确保引进、投产一批大项目、好项目。要聚焦营商环境短板,在服务支持企业发展上求突破。着力降低企业经营成本,加强政策落实的监督检查,打通政策落地的“最后一公里”;提高政务服务效率,持续深化“一次不跑、一次办好”改革;解决企业融资难题,各金融机构要建立健全支持民营经济发展的激励机制,解决好停贷、压贷、抽贷、断贷等不敢贷、不愿贷的问题,继续推进无还本续贷;构建亲清新型政商关系,既防止“清”而不亲不作为,又防止“亲”而不清乱作为。要聚焦城市短板,在提升城市功能品质上求突破。加快推进教体新区、智慧经济产业特色小镇、宜万经济走廊建设;加快老城区改造,以棚户区改造为抓手,迅速启动一批既能够提升老百姓获得感、幸福感,又能够快速见效的民生项目,完善城市功能;加快推进袁州古城修复和文化复兴,启动秀江两岸景观风貌、教体新区、经开区产城融合区城市设计,提升城市形象;把城市管理与创建全国文明城市有机结合起来,加快城市管理立法工作,推动城市管理大众化。

  颜赣辉强调,勇往直前、拼搏奋斗,必须改革创新,以舍我其谁的担当扛起新时代高质量发展重任。要树立更大格局。不能只站在江西看宜春,更要站在全国看宜春,自觉把工作放到建设区域中心城市的大局中去思考布局。在做大做强中心城区上,各方面都要提升格局,放宽视野,袁州区要担当好主力军的角色,加快锂电新能源、中医药等产业发展;宜春经开区要千方百计做大经济总量,朝着千亿园区迈进;宜阳新区要继续推动大数据产业发展,加快推进智慧经济产业特色小镇建设;明月山温泉风景名胜区要积极迈出转型步伐,统筹推进智慧旅游和大健康产业发展;万载要与中心城区相向发展,积极主动融入。要有敢扛事的担当。敢于扛重活、打硬仗,面对急难险重任务,豁得出去、冲得上去,自觉把改革发展的“大旗”扛起来。要有能干事的本领。加大干部知识更新、能力培训、实践锻炼的力度,培养专业能力、专业素养、专业精神。产业兴市工业强市、做大做强中心城区、推进垃圾分类都是要见真功的工作,必须更新思维,创新办法,加快推进。

  颜赣辉强调,勇往直前、拼搏奋斗,必须苦干实干,以只争朝夕的劲头加快新时代高质量发展步伐。要大力培育崇尚实干的环境。各级领导干部是推动宜春事业发展的中流砥柱,要当好崇尚实干的表率,树立正确的事业观和政绩观,全面推行一线工作法,大力弘扬雷厉风行作风。要有效激励干部干事创业积极性。认真落实中央、省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,树立正确的选人用人导向,坚持好干部标准,以事业为上,立公道、举贤良,公正用人、依事择人;建立宽严相济的干部管理机制,既敢抓善管,又关爱宽容,切实保护干部干事创业的积极性。要大力破除形式主义、官僚主义。各级党委(党组)特别是“一把手”要把全面从严治党、力戒形式主义和官僚主义作为重要任务、摆在突出位置,带头到一线、到现场发现问题,解决问题;坚决医治“假、大、空”等机关病,让干部把心思和精力集中到项目建设、产业发展等火热实践中来;严格控制各级开展监督检查的总量和频次,让基层把更多时间用在抓工作落实上。

  颜赣辉强调,能否实现年度目标任务,开好局、起好步至关重要。各地各部门务必保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,推动各项工作高点起跳、高歌猛进。要抓好经济运行调度,加快推进项目建设,确保一季度实现开门红,同时市两会、全国两会召开在即,要严格落实安全生产、信访维稳、社会稳定等责任制,确保全市社会大局和谐稳定。

  王水平在主持会议时指出,宏伟的蓝图,需要奋斗来绘就;目标的实现,需要实干来托举。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委24字工作方针,弘扬敢为人先、勇争一流的光荣传统,进一步坚定信心、真抓实干、攻坚克难,为建设区域中心城市、重塑宜春历史荣光作出新的更大贡献。

  王水平强调,要统一思想抓落实。各地各部门要迅速传达学习此次会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,压实工作责任,对全年重点任务进行细化、量化、具体化,倒排工期、挂图作战,并加强督查督导,做到重点工作推进到哪里,督查督办就跟进到哪里。

  王水平强调,要聚焦发展求突破。坚持主攻新型工业化不动摇,加快推进“三群两谷一带”产业工程建设,力争机电和建材产业主营业务收入均突破1000亿元,中医药全产业链主营业务收入超过1100亿元;立足打造“三个中心、一个基地”,构建完善“五组团、双十字、一环城”中心城市新格局,加快推进教体新区、智慧经济产业特色小镇、宜万同城快速通道等重点项目建设,力争武宜深高铁项目取得实质性突破,做好宜春至遂川高速公路、环城高速公路项目前期工作,争取尽早开工建设;强化“宜春意识”,深入实施城市功能与品质提升三年行动,全面唱响“袁州文化”品牌,进一步坚定宜春文化自信。同时,加大违法建设治理和环境综合整治力度,做实做细生活垃圾分类等一件件“关键小事”,让宜春更加大美、灵气、秀丽。

  王水平指出,要不负春光开好局。全市上下要以“起步就是冲刺、开局就是决战”的工作劲头,扎实推进各项工作,奋力实现新年良好开局。要加强经济运行调度,确保首季“开门红”;筹办好全省文旅大会,既定的56个重点项目,确保按时间节点要求完成;加大农资供应保障力度,加强市场监管,切实抓好春耕生产;要加强对长途客运、货运车辆的检查,严厉查处交通违法行为,深入排查整治各类安全隐患,继续开展扫黑除恶专项斗争,积极化解群众矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。

  会议对全市产业兴市工业强市和垃圾分类工作暨做大做强中心城区先进单位进行了表彰。

  会议以电视电话会议形式召开。在宜春主会场参会的还有市四套班子秘书长,市政府党组成员,市委、市政府副秘书长;市委各部门、市直各单位及“三区”副县级以上干部和部分科级干部;各县(市、区)党政主要负责同志、分管工业的负责同志;袁州区四套班子成员,乡(镇、街道、场)及区直部门和单位主要负责同志;受表彰的先进单位主要负责同志以及袁州区、“三区”企业家代表。在各分会场参会的有各县(市)四套班子成员、乡(镇、街道、场)党政主要负责同志以及县直单位主要负责同志、企业家代表。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志