中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
高安:描绘乡村振兴新画卷
2019-02-14 10:57:55    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:邹志仁 王凤
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 邹志仁、王凤报道:宽敞整洁的环村道路、亮丽雅致的农家洋房、古色古香的休闲凉亭,绿意盎然的村庄环境……走进高安市大城镇古楼漆家村,一派生态宜居之景映入眼帘。这是高安秀美乡村建设的一个缩影。

  近年来,该市大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕“整洁美丽、和谐宜居”这一主题,坚持落实精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现的“四精”理念,全力推进秀美乡村建设。如今,一个个布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”乡村不断涌现,打造了美丽乡村的“高安样版”。

   统筹规划,引领乡村美丽嬗变

  美丽乡村怎么建,规划是关键。

  该市坚持统筹推进的原则,按照“串点、连线、成片、扩面”的要求,整体推进新农村建设。在严格执行新农村建设四年规划的基础上,该市2018年重点安排了320国道、杨华公路、黄付公路、大奉公路、新临公路等国、省道沿线村庄800个新农村点建设任务,确保在全域范围内全面推进,让更多的众得实惠。

  不久前,在320国道沿线的杨圩镇况家内岭村整齐划一的房屋前,好几家农户正在进行庭院建设,平整路面、硬化浇筑、修砌花坛……处处是如火如荼的施工场景。“村里统一为每家每户都装了栅栏、种上了桂花树,我们自己再整理一下小院,这样既安全又美观,看着就舒心!”村民高兴地说道。

  像这样的秀美乡村建设示范村(点),该市仅2018年就建成了11个。去年以来,为突出亮点,打造特色,该市精心打造了“一片两带三线”,即巴夫洛国家级田园综合体秀美乡村示范片,祥符至南山村十公里秀美乡村示范带、高碧公路十公里秀美乡村示范带以及320国道、高胡公路、杨华公路沿线3条秀美乡村示范线。

  在统筹规划下,这些示范村(点)建设,实现“各美其美”:祥符镇塔前老居村一带依托万亩高标准农田,展现田成方、树成行的乡村田园风光;汪家圩乡米岭岭前村积极修缮农家小院,努力打造小家碧玉乡村风貌;新街镇源塘村大力开展村庄整治,建设秀美源塘、幸福家园……

  村村有亮点,农村全域美。近两年来,该市在新农村建设过程中,坚持规划先行,先后投入8亿元,安排新农村建设点1400多个,通过实施农村危旧房改造、墙体立面改造、“七改三网”、绿化硬化亮化等工程,不断完善农村基础设施,提升宜居环境,让近25万农村群众走上了平坦路、住上了安全房、用上了卫生厕、喝上了干净水,过上了幸福生活。

   因地制宜,发展产业强村富民

  既要让村庄美起来,又要让群众富起来。

  该市坚持以产业富民为核心,在秀美乡村建设过程中,充分依托当地条件,突出地域特色,通过整合农田保护、生态涵养、文化元素等,大力发展乡村旅游、特色养殖、果蔬种植等产业,为群众增收开辟新路子。

  罗塘村是龙潭镇的古村落,漫步在村口荷塘新修的栈道上,池水清澈见底,周围屋宇错落,村妇有说有笑洗着衣裳,这意境让人如同置身于童话世界。绕着村庄走一圈下来,发现村庄内的景观还真不少,“罗塘月色”“古井”“生态湿地水库”等都无不令人感叹:这里真美!

  今年以来,该村以农村宅基地改革试点为契机,充分发挥“党建+”优势,调动干部群众、在外乡贤的积极性,投入资金280万元开展新农村建设,在完成旧村基础设施改造后,对荷塘进行加固驳岸、修建栈道,对村里古井清淤改造、加设围栏,在水库周围增设垂钓平台,让村庄“颜值”倍升。

  好环境引来好项目。去年,江苏客商落户罗塘,签约资金3000万元,一期流转土地600亩发展对虾养殖,后续将着力在罗塘村建设集休闲旅游、乡村民宿、特色美食于一体的现代农庄,带动周边群众就业致富奔小康。

  正是这一个个产业的发展为美丽乡村可持续发展注入了强大动力。产业是基础,富民是核心,该市始终坚持产村相融,打造村级特色产业,培育壮大村级集体经济,让村民实现在家门口轻松就业。

  村前镇山下许港村地处于网易味央、裕丰农牧两家企业之间,为此,该村依托两家大型养殖企业的产业优势,村民户平筹资6500元,集中修建牛栏40多间,实施人畜分离,大力发展肉牛养殖。既解决过去牛栏零星分布的污染问题,又实现了农民增收。目前该村养殖黄牛50多头,实现了户均增收2000元以上。

  建好新农村,规划好产业,助推农业产业化飞速发展。截至目前,该市建成了优质稻、水果、油茶等特色农产品基地57万亩,拥有110个“一村一品”专业村,67个村农民收入50%以上来自“一村一品”项目;发展专业合作社1007家,现代农业呈现出欣欣向荣的发展势头。

   倡导新风,培育农村现代文明

  美丽乡村建设,三分在建,七分在管。

  过去,路边蓝棚绿帽乱搭乱建,白色垃圾漂浮在池塘水面,屋檐下电线、网线像蜘蛛网般杂乱分布……为此,该市大力实施农村人居环境整治三年行动,开展背街小巷、卫生死角、村庄边缘等区域以及道路、河道环境卫生整治,完善环境卫生保洁长效管理机制,让爱环境、讲卫生成常态。

  垃圾分一分,环境美十分。在石脑镇港背梅家村,全镇卫生“一月一考核”表公示于村口宣传栏内,量化排名让爱护环境的氛围更加浓厚。去年以来,该村以秀美乡村建设为结合点,先后投入400多万元,对村内村外道路硬化绿化亮化,兴建污水处理厂、休闲绿地等,并设立了专门的垃圾分类箱,家家户户主动参与垃圾分类行动。

  “现在村子这么漂亮,大家都不好意思往地上扔垃圾了,都很自觉地维护村子里的卫生。”村组长梅雪飞说。如今,港背梅家村在大家的爱护下越变越好,村民们的幸福指数也直线飙升。

  该市注重提升村庄内涵,进一步完善公共服务设施。2018年,针对农村人口老龄化、空巢化的趋势,该市率先在全省探索建立农村“幸福食堂”,着力解决农村独居老人的就餐难题。截至目前,该市运行正常且验收合格农村幸福食堂93个,让1300余名独居老人在家门口实现老有所养、老有所乐。

  村庄美还要村民心灵美。该市通过增设乡村大舞台、绘制文化墙、修建文化长廊等方式,丰富村民业余文化生活,以文化的魅力让村民在潜移默化中改变。同时引导村组成立红白理事会、完善村规民约等,移风易俗破除陋习,倡导文明和谐村风,助力美丽乡村建设。

  “美丽乡村是我家,农村不比城里差”。这已成为时下高安农村很多老百姓的共同感受。下一步,该市将进一步紧扣农村发展实际,聚焦全面小康,打好秀美乡村建设攻坚战,奋力谱写“十全十美,品牌高安”新篇章!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志