中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春经开区产城融合推动高质量跨越式发展
2019-02-18 09:29:03    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:黄永东
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 黄永东报道:人勤春来早,新春气象新。2月15日,记者来到宜春经济技术开发区,一股生机勃勃、催人奋进的气息扑面而来:园区的南北通道经发大道宽敞通畅,红色的护栏、彩色的线条、优美的绿化带构成一道靓丽的风景线;在“双创”基地,一幢幢标准厂房拔地而起,办公仓储、生活休闲等场所正在紧锣密鼓地建设;在管委会招商局办公室,工作人员热情接待前来洽谈投资项目的客商,有的项目已达成意向;在正拓新能源、苏强格液压等企业的生产车间,员工们正在生产线上紧张有序地忙碌着,给人一种时间不等人的紧迫感……

  欲引金凤来,先得筑好巢。为实现“打造千亿生态园区、建设先进制造业基地”的目标,宜春经开区党工委、管委会着眼长远发展,在坚定不移推进新型工业化的同时,以完善基础设施配套为抓手,致力打造产城融合新样板,为企业和园区提供良好的发展空间,并着力补短板、强功能、优环境,启动了一大批基础设施项目建设。

  在顶层设计方面,该区启动编制了园区70平方公里产城融合规划及203平方公里总体概念性规划;启动了园林式酒店、仓储式超市以及学校扩建和新建等一批配套项目建设,进一步完善城市服务功能。在园区容貌方面,对21条道路进行黑化,黑化总面积超过100万平方米;对6条道路进行提升改造,实施美化、绿化、亮化工程;对368万平方米的闲置用地进行绿化美化,园区面貌焕然一新。在路网建设方面,全力推进东扩5条道路建设,启动春水路高架桥项目建设,加大了G220经开区路段的推进力度,园区框架进一步拉大,道路更加畅通便捷。在环境保护方面,收购污水处理厂一期,投资改造提升污水处理标准,快速推动日处理2万吨污水的二期项目运行;着眼长远,未雨绸缪,果断启动污水处理厂三期建设,不断提升园区污水处理能力。

  为推进园区城市综合管廊建设,该区统筹各类市政管线规划、建设和管理,启动了总投资约3.4亿元的宜商大道综合管廊建设项目。项目南起袁州区渥江镇明月大道,北至宜春经开区春潮路,长度约3.7公里。管廊入廊管线包含供水、天然气、电力、通信、广播电视等5类,并为远期发展预留了管位。项目预计今年10月完工,目前已完成了2700米管廊主体施工,总体进度完成了70%。项目建成后,将有效解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题。

  为缩短企业投资周期,加速企业孵化,推动产业集聚化,该区启动了“双创”基地建设,为创新创业者提供完善的创新创业条件和所需的专业服务。基地集标准厂房、办公仓储、生活休闲于一体,引进的工业项目可直接“拎包入驻”。项目分三期建设,一期项目投资2.2亿元,建筑面积约16.8万平方米,共18栋建筑,目前12栋标准厂房已完工,即将交付使用。二期项目总建筑面积约17.1万平方米,共有16栋标准厂房,项目已如期开工,计划今年底完工。三期项目正在进行施工图设计,建筑面积在70万平方米以上,共有54栋建筑。

  经开区基础设施的健全完善和园区营商环境的不断改善,吸引了众多客商前来投资,也增强了已落户企业的发展信心,提升了园区企业的获得感。远东智慧能源股份有限公司投资39亿元规划兴建“年产3GWh高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目”,一期投资近20亿元建设2条21700动力锂电池智能化生产线项目已正式投产,可日产21700动力电池40万支。投资15亿元的宇泽(江西)半导体有限公司入驻宜春经开区后,管委会协助企业在短时间内解决厂房、专用电力线路、污水处理等问题,使公司从签订协议到投产只用了半年时间,跑出了抢抓机遇、服务企业的“加速度”。截至2月15日,园区企业复工率超过九成,复工率明显高于往年。新春上班后,已有西人马联合测控科技有限公司、国胜集团、五矿集团等企业前来经开区洽谈项目,拟投资金超过50亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志