中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
宜丰:千年古村里的火龙灯文化(多图)
2019-02-19 10:56:18    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:卢幼林 徐军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 卢幼林、徐军报道:2019年2月15日至16日,笔者有幸连续两日奔赴宜丰大山中的古村落找桥村,这里也是宜丰客家人的聚集地。一路跟随拍照。我们深刻感受了美不胜收的大自然美景;寒风冷雨考验了我们的意志;客家火热的情怀温暖了我们的心情。

火龙灯传承人林云修和他制作的花灯

传承人赵珊麟正带领队员利用布龙练习火龙灯舞蹈动作

  宜丰潭山找桥火龙灯是江西赣西北地区特有的一种民间传统舞蹈。找桥村与铜鼓、修水、奉新三县交界。古名斜溪,自古即为赣西北边贸明珠,亦为赣西北交通要道。自春秋战国以后,这里就一直商贾云集、生意红火、为三省通衢之地。八叠岭扼守铜鼓、修水通向奉新、南昌之路,自古即为兵家必争之地。

  找桥火龙灯至少有三百多年历史。它是流行于宜丰北部山区客家村寨的,一种独特的民间舞蹈,也是目前我国最古老的火舞之一。

  它包括牌灯、狮灯、花灯、火龙、尾提灯。

正月十一于石头公公处发烛(山神庙遗址,只存山门及一巨石)

  每年农历正月十一至十五,是找桥火龙灯例行活动时间。十一“上灯”,十五“收灯”,期间有闹新房、送子或出村拜访等活动。

发灯(山上石头公公处发的烛火点燃花灯、龙灯腊烛)

  据传承人林云修介绍:找桥火龙灯具有独特的祭祀和祈福习俗。正月十一下午至石(头)公公处发灯,焚香、烧纸、祭祀,并由长者祷告祈福,祝愿全村安泰、五谷丰登。后取香案前火种,逐一点灯,随后下山前往各户上灯。

农户接灯,室内舞龙

农户家中舞龙

  农户接灯时,于厅堂设香案,两烛三香,开门迎龙接福。火龙进屋前,龙头在大门外头点三下,敬门神;再入正厅,对香案作揖,拜祖;后团半龙,再舞龙。龙随狮舞,花灯穿插;厅中火龙“吐珠”,即舞龙后,珠内红烛,插于香案,龙留贵气;接着新房闹喜,喝彩送福。火龙灯舞耍时间长短,视接灯人鞭炮多少而定,称为“戏鞭炮”。

在学校操场舞龙、耍灯,祝愿学子们身心健康,学业有成。

  十五收灯送龙,必须收齐,不留残灯;最后河边化龙,诚心祈祷,保佑安康。

  据村民讲:找桥火龙灯,主要有四个程序:即游龙、舞龙、送龙、化龙。

行走于周边县乡村山路的火龙灯
行走中的锣鼓队

  找桥火龙灯主要以行走、穿越、蹿跳动作为主。整个运动线路在圆、曲的基础上变化,圆、曲是火龙灯表演的核心。在动作表演中,上肢舞8字圆,脚下跑圆场,无论动态还是静态,都离不开圆、曲。使得火龙灯在运动规律上形成一致的、独特的“圆、曲”风格特征。

  找桥火龙灯舞技遒劲、阵势恢弘,形式完整、内容多样。他以其精美的制作、神秘的传说、灵活的舞耍、悠久的历史、厚重的文化享誉县内外,实为一份不可多得的民间宝贵文化遗产。2018年入选宜春市市级非物质文化遗产名录。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志