中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
进一步深化政治巡察 高质量推进巡察全覆盖
2019-02-20 09:25:48    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:彭文辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 彭文辉报道:2月19日,市委书记颜赣辉主持召开市委书记专题会议,听取四届市委第五轮巡察工作汇报。他强调,要按照中央、省委和市委的部署要求,进一步深化政治巡察,高质量推进巡察全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展,把风清气正政治生态建设不断引向深入,为宜春高质量跨越式发展提供坚强保障。

  市委副书记、市长王水平,市委常委、市委组织部部长蔡清平等市委书记专题会议成员和市委巡察工作领导小组成员出席会议。

  会议听取了10个市委巡察组常规巡察情况汇报,审阅了市委第四轮巡察反馈问题整改督查、全市公安系统“回头看”及脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察的综合情况书面报告。

  颜赣辉对四届市委第五轮巡察工作给予肯定。他指出,换届以来,特别是市委四届三次全会以来,市委全面加强巡察工作,共对53个市委部门和市直单位进行了“政治体检”,巡察全覆盖工作提前实现了“时间过半、任务过半”目标。但是,一些地方和单位党建工作还比较薄弱,脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争和作风建设仍然比较滞后,执行中央八项规定精神不够坚决,肃清苏荣案余毒敷衍应付,巡察整改不全面、不彻底,一些单位和干部对权力边界认识还比较模糊,这些问题必须高度警惕,坚决予以纠正。

  就做好下一步巡察工作特别是巡视巡察反馈问题整改工作,颜赣辉强调,要深化政治巡察,践行“两个维护”,为把宜春打造成最讲政治的地方贡献力量。坚守政治巡察定位,把旗帜鲜明讲政治放在巡察工作的首位,重点看“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”落实是否到位,深入了解被巡察党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的情况,深入查找党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,深入监督检查各级党组织和党员领导干部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,推动中央、省委各项决策部署在宜春落地生根。

  颜赣辉强调,要扎实做好巡察“后半篇文章”,以实际行动诠释对党忠诚。找准问题,深挖根源。各巡察组要深挖问题根源,做到既见“森林”又见“树木”,既见“症状”又见“病因”,提出标本兼治的意见建议;各被巡察单位要认真对照巡察反馈意见,及时组织召开专题民主生活会,确保把问题说清楚、谈透彻,并提出具体可行的整改措施。压紧压实责任,狠抓整改落实。各被巡察党组织要坚决扛起扛牢巡察整改的主体责任,党委(党组)书记作为“第一责任人”,对巡察整改工作要直接部署、过问、协调、督办;纪委监委、组织等部门要认真履行巡察整改监督职责;巡察办要加快建立完善问题线索整改台账。建立长效机制,深化标本兼治。巡察办要针对巡察中存在的问题和不足,建立完善相关规章制度,切实发挥巡察治本作用;各被巡察单位要针对自身存在的薄弱环节和问题,着力从制度机制上找原因、堵漏洞、补短板;县(市、区)党委要加强和改进对巡察整改工作的领导,着力从人、财、物等方面给予巡察工作全方位支持。

  颜赣辉强调,要坚持以人民为中心,高质量推进巡察全覆盖。坚持问题导向,加快推进全覆盖进度。县(市、区)党委要加强对巡察全覆盖工作的总体把控,做到党组织建立到哪里,巡察就跟进到哪里。要聚焦群众反映强烈的重点领域、重点问题开展专项巡察,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。创新方式方法,切实提升全覆盖质量。对同一领域、行业、系统、性质的单位(部门),采取同步开展市县联动巡察的方式;统筹运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察和巡察“回头看”,打好巡察监督“组合拳”;探索实践“提级巡察”“交叉巡察”等方式,着力破解“巡不深、察不透”的难题。加强巡察队伍建设,为全覆盖提供力量保证。注重把那些政治素养高、业务能力强、工作阅历丰富、身体素质好的干部充实到巡察队伍中来,注重在巡察一线发现、培养、选拔干部,同时对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,努力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的巡察铁军。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志