中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
靖安:探索低碳发展路径 挺起绿色发展脊梁
2019-03-13 17:32:52    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:唐诗文
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 中国江西网讯 唐诗文报道:春寒料峭,在靖安却是一片火热生产场景:投资47亿元的华东理工学院签约入园,A类通用机场项目启动规划建设,上海高科年产值40亿元生物医药项目如火如荼推进……一个个科技含量高、带动力强的战略性新兴产业在靖安启动。

  这一系列发展成果与该县坚持新时代生态文明思想,探索低碳发展路径,着力发展绿色工业息息相关。

  二产服从生态,构建绿色产业体系

  “守护初心、智慧坚守、厚积薄发”,这是靖安工业发展多年来一直坚守的理想信念。全方位引入“功能分区”“项目分类”“产业引导”“雨污分流”“清洁能源”“废污控制”和“景观绿化”等环保理念,建设污水在线监测系统和环保监控平台,形成兼顾源头控制与全过程治理的环境保护体系。强化环保前置审批,推行绿色招商,对能源、资源消耗高,环境风险大的项目实施一票否决,积极引导企业开展清洁生产、节能减排、减污增效等循环发展模式,促进绿色发展……多年来,靖安始终坚持“二产服从生态”“绿水青山就是金山银山”不只是一个口号,更是全县在工业发展道路上的航标,因此成为全省第一个“绿色低碳工业示范县”。

  构建特色园区,形成产业集聚效应

  靖安坚持项目落地,突出特色化、专业化、聚合化,依托绿色照明和硬质合金产业基地及工程机械产业园、食品产业园,将园区项目布局由分散式、点状式向专业化和产业集群化转变。

  进一步明确产业定位,全面升级传统产业基地及产业园,着力推进生态科创小镇、智能制造产业园、LED绿色照明产业园、工业旅游产业园、智慧健康谷等五大新兴板块建设,加快工业园区向科创新城转化步伐。在继续抓好机械铸造、有色金属、竹木精深加工等传统产业改造提升的同时,着重引进一批高职院校、生物制药、智能制造等项目,加强与华东交大理工学院为代表的高等院校对接洽谈,吸引一批高职院校落户园区,通过产城融合,将园区建设成现代化高品质城市经济综合体。

  秉承优质服务初心,推动集群式项目落地

  用活惠企平台,扶持企业发展。靖安进一步落实省市“降成本、优环境”惠企政策,推动设立企业入园审批平台,搭建企业用人平台,用活用好财政扶持平台、金融扶持平台、稳固惠企降费平台,扎实推进园区基础设施平台建设,扶持园区企业持续健康发展。

  抓好重点项目建设,确保一批重大项目早日竣工投产、早日达产达标。抓紧启动标准厂房建设,快速缓解项目供地难的现状,解决项目快速落地问题。实行项目责任制,提供优质服务。结合实际研究制定《工业园区重点工作推进计划安排表》,制定了项目推进“作战图”,对园区所有项目采取责任包干制度,每周对重大项目进行调度,及时了解项目情况,并制定切实有效措施帮助企业走出困境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志