您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  要闻
奉新构建健康养老服务新格局
2019-03-15 10:30    【字 体:  

  本报讯 熊卫松、魏晖、金星报道:近年来,奉新县积极应对人口老龄化形势,大力推进养老服务体系建设,着力打造特色分明、基础渐牢、普惠广泛、社会参与的健康养老服务新格局,使城乡老人老有所养、老有所乐。

  强基础,加快养老服务机构建设。该县把养老服务机构建设列入重点民生工程,以开展提升养老院服务质量三年行动为契机,采取向上争资与自筹资金相结合的办法,先后投资1800余万元新建赤岸、会埠、石溪等5所敬老院,赤岸和会埠敬老院目前已竣工投入使用。投资200余万元对干洲、赤田等7所敬老院进行维修改造,改善老人的生活条件。同时,有效整合各种资源,合理利用村部、闲置学校场地、社区服务中心,采取新建、改扩建等方式,在人口集中地创办居家养老服务中心。县城罗山社区2017年投资40余万元建成500平方米的居家养老服务中心,大大方便了社区老年居民养老。目前,该县17所敬老院入住老人401人,创建居家养老服务中心(颐养之家、幸福院)68个。

  优服务,发展社会民办养老事业。为引导民间资本投向养老事业,该县出台优惠政策,在用地、税收、融资、招工等方面扶持社会力量兴建民办养老机构,激发了社会各界投资养老事业的积极性。去年,民办君安医院创办医养结合老年人服务中心,设立医养床位60个,着力探索医疗、养老、康复新路径。

  创特色,打造健康养生养老基地。该县发挥九仙温泉水温高、自流量大、水质好优势,探索发展医养结合新型康养模式,打造全省乃至全国温泉健康养生养老示范基地。目前,投资32亿元的九仙温泉度假村一期即将接游。同时,发挥西部山区夏季凉爽等环境优势,以休闲农庄、特色民宿为载体,探索发展“候鸟”型养老旅游服务产业,目前已发展到300多家、5000余张床位,每年避暑旺季一床难求。加快发展禅修养生产业,充分利用百丈寺禅宗祖庭地位,以八大山人隐居地耕香寺为依托,打造总投资5.5亿元、规划总面积达2000亩,集佛教文化、艺术创作、养生养老、生态禅茶四大板块于一体的文化产业园。

   
  [稿源:宜春日报]
  [编辑:刘星]
 相关新闻
>>奉新探索“党建+居家养老”模式
>>奉新探索“党建+居家养老”模式
>>铜鼓建立城乡居保养老新机制
>>奉新县紧扣“四个抓手”大力推进养老服务体系建设
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
听老八路军讲战斗故事” S414省道沿线违法种植物进行“大扫除”
·奉新赤田一季度发放惠农补贴335万余元
·奉新乡间大课堂 农村干部群众的“法律充电宝”
·奉新县3个生态旅游休闲项目集中签约、开工
·牛气!奉新工业园区领跑全省县级工业园”
    微博互动
    民生新闻
·奉新烟草扎实推进专卖管理工作
·“C网卫士”立头功!奉新公安速破一...
·奉新罗山社区开展健康知识宣传活动
·关爱计划生育特殊家庭 奉新在行动
·奉新路政紧急追查一起货车泄漏减水...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心