中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春农民“网红”获点赞超15万 “粉丝经济”带动乡亲脱贫致富(图)
2019-03-21 15:49:20    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

乐文秋(左)与彭杰(右)

彭杰正在拍摄

乐文秋

  中国江西网讯 记者曾志翔报道:晨兴理荒秽,带月荷锄归,3月18日,在宜春市袁州区温汤镇下巩村,农民“网红”乐文秋结束了一天的山间劳作,回到家中,他乐呵呵地说道:“开心是一种生活态度,我喜欢唱歌,在山里没事就停下来唱歌,所以特别快乐”。

  通过网络直播山村生活,乐观开朗的乐文秋不仅收获了超过15万的网友点赞,借助“粉丝”的力量,乐文秋还将农产品销往全国各地,带动乡亲脱贫致富。

  因病致贫 自强不息

  “那是2012年,大概是2月20多号,胃不舒服,去检查,是胃出血”,7年前,38岁的乐文秋被查出患有胃出血。为了治病,四处寻医治病的他花去了10万余元,他也因此成了下巩村的贫困户。

  大病初愈。乐文秋回村后,开始寻找调理身体的方法。“听村里八九十岁的老人说,吃葛粉可以养胃”,听从了长辈建议的乐文秋,开始上山采挖野生葛根,食用葛粉调理身体。经过长时间“土方法”的疗养,乐文秋的身体情况渐渐好转。

  乐文秋为了走出经济上的困境,积极参与当地政府组织的培训,掌握了菊花、草莓等作物的种植技术,还获得过“优秀学员”的荣誉称号。

  皇天不负有心人,在不断摸索和学习中,积极开朗的乐文秋找到了创业的灵感。2017年,在政府及亲朋好友的支持下,他开起了网店,售卖包括野生葛粉、烤红薯片等在内的各种土特产品。

  获赞量超15万 年销售额达30万

  2018年,短视频行业迅速发展,原本就喜欢在朋友圈分享采摘视频的乐文秋找到了农林专业毕业生彭杰,二人搭档合作,一人拍摄一人主持,在专业短视频平台当起了网络主播。

  在二人经营的“山货人家”短视频帐号下,200多条短视频作品里,既有对乐文秋采摘野生葛根的纪实、也有对下巩村传统民俗生活的记录、还有美丽山村的生动影像……,不到半年的时间,乐文秋累计获得了超过十五万的网友点赞。

  当问及为何能成为“网红”时,乐文秋乐呵呵地说:“可能和我的性格有关系,我的性格属于比较开朗的那种,能给大家带来快乐”。

  借助网络直播营销,乐文秋的网店有了可观的销量,网店“山货人家“开业至今一年多时间里,成交额30余万元。

  扶贫车间 传递快乐

  “开心是一天,不开心也是一天,我肯定选择开心地过每一天!如果你每天都很开心,周边的人都会很开心,都会被你感染!”

  实现了脱贫致富的乐文秋,在当地政府的支持下,成立了“明月山乐文秋种养殖专业合作社”。乐文秋把快乐带给了更多的人,“有7个贫困户在合作社负责挖葛根,还有几个是专门负责做葛根粉,平均下来,每个人一个月能增收一千六到一千七百元钱”乐文秋说。

  下一步,乐文秋计划把网店做大做好,帮助更多贫困户实现就业,将更多宜春明月山下的健康农产品销往全国各地。负责摄影的搭档彭杰则表示,计划在今后的网络直播中,结合自己所学的农林知识,寓教于乐,把园艺种植方面的知识传授给更多人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志