中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区金瑞镇扎实抓好社区矫正工作,积极维护社会和谐稳定(图)
2019-03-30 21:21:47    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邓波 秦辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 邓波、秦辉报道:今年以来,袁州区金瑞镇采取创新监管方式、倾心谈心谈话、抓好法治教育等措施扎实做好社区矫正工作,积极维护社会和谐稳定。

  一是创新监管方式,确保“一人一档”。镇司法所在尊重社区服刑人员的基础上,通过走访慰问、谈话谈心等方式关心、关怀社区服刑人员,帮助他们重拾回归社会的信心;通过对社区服刑人员日常的监督、教育和管理,找准他们的心理症结、心理障碍,有针对性地制定“五管一”矫正方案,做到上下联动、左右融合;平时根据服刑人员表现情况适时调整监管等级,促使服刑人员主动接受矫正。

  二是倾心谈心谈话,做好心理疏导。镇司法所对社区服刑人员每月进行一次谈话,详细了解他们近期的思想、工作和生活状况,并将每个人的情况记录在册;同时,以面对面“拉家常”的方式全面掌握其家庭、工作和生活方面的动态情况,了解社区服刑人员的困难与难处,多方协调帮助解决实际困难,促使社区服刑人员能够正视问题,解决问题。

  三是抓好法治教育,注重矫正成效。社矫工作,在党委政府领导下,召开了由法、检、公、司参加的对社区服刑人员集中点验暨“扫黑除恶”专项斗争警示教育会,组织社区服刑人员参加了社会公益劳动。进一步提升了社区服刑人员的法律意识和法治观念,使社区服刑人员懂得了什么该做、什么不该做、做了有什么后果,增强了社区服刑人员的社会责任感,促进他们早日回归社会,做一个遵纪守法、感恩自新的合格公民。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志