中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
五月起宜春市分期分区域停用医保卡 换用社会保障卡
2019-04-08 10:36:52    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:邬李莎
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 邬李莎报道:日前,记者从市人力资源和社会保障局、市医疗保障局获悉,为优化配置社会资源,宜春市将于5月中旬起在全市分期分区域停用医保卡,使用社会保障卡就诊购药。请市民尽快领取个人社会保障卡,并激活银行账户功能和社保账户功能,以便就诊购药。

  医保卡停用时间安排

  市人社局工作人员表示,今年5月起,宜春市将分期分区域停用医保卡,全面启用社会保障卡的医保刷卡功能,具体安排为,5月15日起市本级和袁州区停止使用医保卡;7月15日起奉新、上高、宜丰、靖安、铜鼓停止使用医保卡;10月15日起万载、丰城、樟树、高安停止使用医保卡,到今年底全面完成市民换用社会保障卡工作。

  社会保障卡的领取方法

  (一)参加城乡居民养老保险人员由参保地劳保所或社区居委会经办人员发放给参保人。

  (二)灵活就业、单位(企业)参保人员可通过以下三种方式查询领卡网点(仅限查询发卡地为宜春的社会保障卡,其他地市请拨打当地区号+12333热线电话查询)。

  1.登陆宜春市人力资源和社会保障局官方网站(http://hrss.yichun.gov.cn/),点击城镇社会保障卡发放信息查询栏目,输入身份证号及手机号查询。

  2.拨打人社热线电话12333按0转人工台查询。

  3.手机关注“宜春人社”微信公众号,点击社保专栏输入身份证号及手机号查询。

  (三)领卡时,请携带本人身份证并认真核对卡面上的个人信息及照片,核对无误后再签字确认。

  (四)未制卡的参保人员可通过以下途径申领社会保障卡。

  1.窗口申领。本省户口的参保人员可持本人有效身份证原件到各地社保障卡窗口申领;外省户口参保人员申领时还需要提供本人电子照片一份,要求为抠除背景的免冠电子照片,像素为358*441规格。

  2.支付宝生活号申领。参保人员通过支付宝生活号“江西社会保障卡”申领社会保障卡。

  (五)如果想了解社会保障卡的制发情况,可拨打人社热线咨询电话12333或到各乡(镇、街道)劳保所咨询。

   社会保障卡的使用说明

  市人社局工作人员表示,市民领取到个人社会保障卡后,直接在各定点药店或定点医疗机构刷卡一次即可激活社会保障卡的医保功能,原医保卡内的个人账户余额会自动转入社会保障卡内,无需到医保局激活社会保障卡和转移余额。

  使用社会保障卡的参保人应及时到相关银行开通社会保障卡的银行金融功能,以备零星现金报账时接收报销资金用。

  社会保障卡丢失的参保人需到社会保障卡联名银行营业网点办理金融账户挂失手续后,再到各级社会保障卡服务中心办理挂失手续,补办社会保障卡。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志