中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区慈化镇开展春季学校校园及周边食品安全专项整治工作(图)
2019-04-15 21:27:58    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李华庚 易志华 彭婷
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 李华庚、易志华、彭婷报道:为切实加强辖区内校园及周边食品安全监管,有效防控食品安全风险,杜绝食品安全事故发生,全力保障师生“舌尖上的安全”,近日,袁州区慈化镇在全镇范围内全面开展春季学校校园及周边食品安全专项整治行动。

  加强工作部署

  慈化镇党委、政府高度重视校园食品安全工作,及时组织全镇干部、各村书记、主任、各学校校长,召开春季学校校园及周边食品安全专项整治工作部署会,传达上级会议精神和文件要求,明确工作任务和重点,并表明校园及周边食品安全的重要性和党委政府整治的决心。

  全面开展检查

  从3月20日开始,由镇食安办牵头,协同市监局慈化分局、慈化中心小学、慈化中心幼儿园等部门对辖区内的学校及幼儿园展开全面排查。

  此次专项整治以中小学校、幼儿园食堂及校园周边为重点区域,以校园及周边餐饮店、食杂店为重点对象,全面开展“十查十看”检查:一查责任落实情况,看经营主体是否建立健全食品安全责任制;二查食品经营许可,看经营主体是否具有合法资质;三查经营环境,看食品加工经营场所防护设施是否齐全、环境是否整洁;四查人员卫生情况,看从业人员是否办理健康证明;五查原料采购贮存,看是否查验索证索票、贮存是否符合规定;六查清洗消毒情况,看餐具是否消毒,存放是否干净卫生;七查过程控制,看生、熟食分区是否合理,加工操作是否规范;八查备餐及食品留样,看备餐器具消毒情况、食品留样是否规范;九查设备设施维护情况,看食品加工、贮存、陈列等设施设备和消毒设备是否运转正常;十查假冒伪劣食品,看校园及周边有无假冒伪劣“五毛”食品和“三无”食品经营行为。

  严格责任落实

  执法人员在检查过程中,对无证经营的下发整改通知书,限期整改;对过期变质及假冒伪劣食品责令下架,并予以收缴、销毁,;对非法添加和滥用食品添加剂、制售假冒伪劣食品、商标侵权及违法使用商标的行为予以处罚打击。此次专项整治行动共开展联合检查8次,出动执法人员36人次,检查中小学校及幼儿园24所,检查校园周边小食杂、小餐饮店28家,其中处罚销售“五毛”、过期变质食品经营主体6家,收缴“五毛”、过期变质食品9公斤,下达整改通知书12份。通过此次检查,进一步强化了食品经营者的主体责任,规范了校园及周边食品市场经营秩序,确保了广大师生的食品安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志