中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
万载县社会工作人才队伍助力脱贫攻坚
2019-04-15 21:25:59    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胥琳童 杨昆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 胥琳童、记者杨昆报道:为发动社会力量助力脱贫攻坚,去年以来,万载县建立了一支“社工+义工+从工”的社会工作人才队伍开展扶贫工作。

  社工辅导,增强贫困户脱贫信心。该县充分发挥36名专业社会工作者的作用,利用心理疏导、情感关爱等方式,帮助贫困群众树立脱贫的信心,提升自我脱贫能力,拓宽致富路径。潭埠镇陂田村贫困户谢永芬原来好吃懒做,老婆因此离家出走,脾气暴躁的他,看到女儿整日玩手机不务学业便动手打女儿。百合社工服务社社长张菊萍了解情况后,上门做他的心理疏导工作,并动员其女儿学美容,谢永芬也承包了鱼塘并养了100只鸡,年收入2万多元,生活开始好转。

  义工扶危济困,让贫困户感受社会温暖。去年10月,深度贫困村双桥镇玉泉村种植的凉薯大量滞销,县义工联合会的义工闻讯后主动联系客户,帮助销售7万斤凉薯。去年7月,双桥镇大桥村贫困户许成贵因摔了一跤不能下田农耕,县志愿者协会双桥分会得知情况后组织8名义工帮其插秧,到了10月又帮其收稻子。为不让贫困学子失学,万载县义工联合会经常开展捐资助学活动,邀请社会各界爱心人士广献爱心,解决贫困学子就学问题。

  从工发挥便捷性优势,帮助贫困户排忧解难。该县有一支由农村社区的老干部、老党员、老模范、老知识分子、老复员退伍军人、老农民等组成的近2000人的从事社会工作队伍,分布在全县各个村组帮助身边的贫困户。马步乡黄村村贫困户刘冬生的房子年久失修成了危房,因为宅基地问题没有重建。今年2月,该村3名老党员积极协调解决宅基地问题,并帮助其重新选址建了一层新房。

  如今,该县社工、义工、从工联动,成为脱贫攻坚的一股强劲力量,帮助更多的贫困户脱贫。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志