中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
奉新构建共建共享社会治理格局
2019-04-16 10:43:48    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:魏梦梦
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 魏梦梦报道:细心的奉新人不难发现,在过去的2018年,一系列变化正在悄然发生——对街面上的打架斗殴者形成“围剿”之势,“盗窃”“黄赌毒”“酒驾”等社会顽疾少了,人民群众积极参与平安建设的热情高涨……这些都得益于奉新县积极创新社会治安综合治理工作,构建全面共建共享的社会治理格局,打牢社会平安之基。

  2018年,奉新县一手抓突出问题整治,一手抓社会治理创新,有效预防化解各类风险,努力建设更高水平的平安法治奉新,人民群众安全感稳步上升。2018年,该县公众安全感指数测评为98.2587%,跃居全省第4位,同比2017年在全省的排名提升89位,居全市第一位。

  重拳出击谱好“平安曲”

  该县大力开展扫黑除恶专项斗争,坚持有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治,把扫黑除恶专项斗争与加强基层治理结合起来。坚持打早打小,形成压倒性态势。2018年,该县共打掉涉黑犯罪团伙1个,涉恶犯罪团伙5个,刑事拘留涉黑涉恶人员104人,办理涉黑涉恶刑事案件93起,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,得到了百姓的肯定。

  该县坚持源头治理,强化安全防范,始终保持对道路交通安全隐患的严查整治态势,持续保持了全县道路交通安全形势平稳;深入开展整治枪爆违法犯罪、“双百缉毒”会战、城区街面麻将馆整治等一系列重大专项行动,有效维护了社会稳定。2018年,共破获刑事案件384件,刑事拘留320人,追逃211人,治安拘留480人。其中查处涉黄涉赌治安案件95起,同比增加70%;治安处罚248人,同比增加113%。

  化解矛盾奏响和谐音

  欲“善治”,必先固其根。该县推进社会治理,把重心放在农村、社区,积极探索多元化解基层矛盾纠纷的新模式。创新人民专职调解员机制,组建“老娘舅”调解员队伍,有效破解了基层社会治理难题。目前,该县按照“民主测评、乡镇推荐、政法委考察”的程序,在全县各乡镇共聘请53名“老娘舅”调解员,这些“老娘舅”调解员土生土长,了解民情社情,调解经验丰富,补齐了现有调处纠纷平台集中调解的短板,拓宽了调解网络覆盖范围。“老娘舅”调解员走村入户、深入田间地角,2018年累计化解矛盾纠纷上千起,和解成功率达98%以上,有效促进了全县经济社会和谐稳定发展。

  该县积极探索信访制度改革,着力打造责任信访、法治信访和阳光信访。针对排查发现的各类不稳定因素和信访苗头,该县逐一登记造册,分析研判,根据实际情况分类处置,限期解决。对排查交办的矛盾纠纷和涉法涉诉信访问题,建立迅速反应、快速核实落实、部门联动、人文关怀等机制。与此同时,组织乡镇综治办专职副主任到县信访局轮流跟班锻炼,每天到县行政服务中心门口岗亭值守,引导上访群众到接待中心反映诉求。截至目前,共引导信访人员213批2342人次,认真倾听群众的意愿和诉求,有效解决诉求上百起,畅通了群众诉求表达渠道,切实抓好各类矛盾纠纷和风险隐患的源头化解,做到隐患早发现、问题早解决、矛盾早化解。该县严惩了一批缠访、闹访幕后策划、组织者,依法刑事拘留4人,治安拘留7人,警告9人,“大闹大解决、小闹小解决”的现象得到了遏制,社会空气得到了净化,信访工作秩序得到了好转。

  共建共享同唱“幸福歌”

  “民惟邦本,本固邦宁。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。该县以广大群众需求为导向,紧抓群防群治队伍建设,从“楼上楼下相互关照,小心火烛,防火防盗”的居民“小喇叭”到“平安志愿者”,从深入田间地头的法律志愿服务队到社区大讲堂,从覆盖全县的“法律明白人”到社区大舞台,从以一百米为半径的便民“百米服务圈”到“社区管委会——社区居委会——居民小组——楼院”的社区治理“奉新模式”。该县从群众的最关心、最直接、最热切的小事做起,筑牢平安建设的基层基石,加速推进和谐平安奉新建设。

  安居乐业,一直是群众心底最朴实的心愿。该县统筹警务和社会资源,构建立体化社会治安防控体系,覆盖社会治安和老百姓生活的方方面面,真正做到了让老百姓出门放心、回家安心。

  该县以综治中心为依托,采用专网专线,构建了覆盖社区、乡镇办事处、村居和网格单元的四级综治网络,并可连接各职能部门的信息化应用平台,具备社会治安管理整治、矛盾纠纷排查调处、社会稳定风险评估等多个模块功能,对“人、地、事、物、情、组织”等六大社会重点要素进行动态管控。同时,按照800~1000户居民为一个网格的标准,将全县辖区划分为1628个网格,其中,乡镇(场、办事处、管委会)网格18个,村网格192个,配备村组网格管理员1690人。网格员每天在网格内走访巡查,及时受理群众诉求,提供政策宣传、法律援助、矛盾调解等服务。此外,该县积极建立高标准视频监控平台“雪亮工程”,投资2550万元在全县安装视频监控点位749个。目前,该县在乡镇与乡镇之间、与周边临县的交叉路口都已安装卡口,实现了交叉路口全覆盖、无缝隙监控。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志