中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市打造全省营商环境最优市亮实招
2019-04-17 09:23:41    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:吴娓
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 吴娓报道:营商环境是一个地区综合竞争力的核心体现。近年来,我市紧紧围绕企业最关心、最现实的突出问题,打出简政放权、政策组合、专项整治系列组合拳,全力打造全省营商环境最优市。

  简政放权释放发展活力

  从多个部门“接力跑”到“一枚印章管审批”,我市把相对集中行政许可权改革试点作为深化“放管服”改革的关键一招。去年7月,市行政审批局正式运行,封存了原用于审批的29枚印章,将31个部门的481项行政许可及与审批密切相关联的事项集中起来,实现“一枚印章管审批”。

  我市在全省率先推行政务服务“一次办好”改革,全面梳理企业办事“零跑腿”事项,在省级24证合一的基础上再整合市级15项事项,实行“39证合一”,实现相同信息“一次采集、一档管理”。我市还设立了宜春市网上中介服务超市,截至目前,该网上中介服务超市已受理审核86家中介服务机构申请入驻材料,涉及各类资质147个。

  营商环境的持续改善带来市场主体数量快速增长。截至2018年底,全市共有民营企业6.77万户、个体工商户21.11万户,较上年新增个体工商户4.5342万户,增长33.35%;新增私营企业1.88万,增长16.32%。

  政策组合实现降本减负

  为了加大力度支持民营企业发展,我市一系列优惠政策出台。市财政专门设立产业发展引导基金、上市扶持引导基金、创业创新基金、工业和民营经济发展专项资金、非公有制经济发展专项资金,持续推进“财园信贷通”和“财政惠农信贷通”等以财政资金为主的增信融资模式。引导督促银行机构、担保机构等加大对实体企业的支持力度,避免盲目抽贷、压贷、断贷,为企业发展注入金融活水。

  同时,我市聚焦减轻企业税费以及物流、融资、用工等方面负担,先后制定4批次共155条降成本优环境政策举措,2018年共为企业减负达110亿元。

  专项整治维护企业权益

  为了进一步优化营商环境,我市在全省率先出台《关于构建新型政商关系的实施意见》,列出政商交往的正负面清单,让“亲”有尺度、“清”有规范。

  紧盯“四最”营商环境目标,我市集中开展“优化营商环境百日行动”,相关职能部门在市属主流媒体上主动晒承诺,接受社会监督;委托第三方机构开展企业、群众“评机关、评岗位”工作,评议结果在全市通报,倒逼相关部门转作风优服务。

  同时,我市全力推进“放管服”改革,组织开展行政执法、涉企收费、园区和企业周边环境、融资环境等专项整治,专门成立暗访组暗访督查,曝光破坏营商环境的人和事,并按照“三个一”(简单投诉一小时内解决,一般投诉一个工作日内解决,重大疑难投诉一个星期内解决)的要求积极受理企业投诉举报。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志