中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
宜春郑谷草堂隆重揭牌(多图)
2019-05-09 15:15:57    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 

 典礼现场

  宜春历史文化研究会会长刘密主持典礼

  揭牌仪式

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:泉水潺潺、鼓乐悠扬。2019年5月8日,郑谷草堂重建工程落成典礼在宜春市袁州区洪江镇隆重举行。宜春市委市政府代表与草堂捐建人代表共同为郑谷草堂揭牌。

  郑谷,字守愚,宜春人,唐朝末年著名诗人,脍炙人口的诗句“数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦”即出自郑谷之笔。公元906年,郑谷晚年辞官后,回乡筑草堂读书,隐居于仰山之下(今袁州区洪江镇仰山栖隐禅寺旁)。郑谷辞世后,草堂荒废,北宋年间重建,而后又废于山火。2018年7月,宜春历史文化研究会向社会发出重建郑谷读书草堂倡议,一时间,海内宜春人纷纷响应,短期内捐资超400万元。

  “不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”,在落成典礼上,捐建人之一的熊坤表示:“郑谷是晚唐诗坛巨擘,是宜春的骄傲。郑谷草堂是宜春的一张文化名片,是宜春青少年传统文化教育基地。草堂的重建落成,对于挖掘、传承和弘扬宜春本土优秀传统文化,倡导诗词阅读,感知文化魅力,激励青少年勤奋好学、励志成才,有着非常积极的意义。”

  据了解,郑谷草堂将由明月山温泉风景名胜区管委会管理。5月10日,由宜春市关工委主办的“三旗飘飘——诵读郑谷诗词”活动将在郑谷草堂举行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志