中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春公路老兵的“追梦之路”(图)
2019-05-13 15:06:38    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:周剑
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 周剑报道:他是宜春公路系统的一名普通“筑路兵”,从部队退伍进入公路系统工作26年来,一直扎根基层岗位默默奉献,任劳任怨,用自己的实际行动诠释着一名共产党员的责任与担当,他就是宜春市公路管理局路桥工程局的工程师——涂文胜。下面让大家跟笔者一起来了解一下这位“退伍不褪色”、长期奋战在一线的“公路老兵”的追梦之路。

涂文胜(右)指导年轻技术员查看施工设计图

  好学上进,一股韧劲钻业务

  1990年,二十岁的涂文胜参军入伍,在陆军第十二集团军83572部队任军械保管员,好学上进的他在承担执勤任务之余,积极报考了军械维修专业,从南昌陆军学院军械修理工训练大队地炮维修专业进修毕业,1991年9月代表所属坦克第二师参加全军军械专业比武并荣获地炮修理工专业第一名,并因此荣立个人三等功。

  1992年12月,涂文胜从部队退伍回到家乡宜春,次年3月进入宜春公路局工程队(路桥工程局前身)工作,他主动要求到一线,从一名普通技术员干起。虽然在部队学习了一些机械基础知识,能看懂部分图纸,但隔行如隔山,刚刚加入公路行业的涂文胜对于如何准确把握公路施工流程和技术标准还是感到非常吃力,他一方面虚心向身边的老同事、专业技术人员请教实践经验,另一方面自费购买专业书籍,废寝忘食的给自己“充电”,同时积极参加自学考试,1998年取得株洲工学院道路桥梁工程专业(大专)毕业证。

  由于勤勉好学、踏实肯干,涂文胜的业务水平快速得以提升,三五年间便成长为工程队的桥梁技术骨干,1998年便在“昌夏”一级公路A10标宜春项目部一处池布大桥担任主要技术员,该大桥被列为当年全省样板工程,接受全省交通系统施工技术人员现场观摩。

  敢于挑战,越是艰难越向前

  “人这一辈子一定会有很多第一次,只有敢于尝试,大胆地迈出第一步,你才知道自己行不行”,这是在采访中涂文胜说的一句原话,在26年的公路生涯中他也一直是这么做的。

  2000年,在206国道“景黄线”改建工程九龙大桥大型桥梁安装过程中,作为主要工程师的涂文胜大胆提出,使用原始设备架设跨径30米的梁片(T梁),这是工程队有史以来自主架设最大跨径梁片。“现在回想起来,那时候自己是初生牛犊不怕虎,因为我们施工队之前从没有过这种施工经验,我们技术人员夜以继日,白天搞实地勘测,晚上做施工测算,真的是吃饭睡觉都在想着这个架桥的事情,经过半个多月的核算试验,非常幸运,架设的过程中非常顺利……”谈起这段经历,这个黝黑的汉子脸上洋溢着自豪的笑容。

  从“景黄线”九龙大桥到安徽“阜周高速”跨淮河特大桥、樟树市蛟湖大桥、贵州“松桃线”大桥……梁片跨径也从30米到45米、50米、60米不断增长。在涂文胜嘴中总是轻描淡写的将成功归功于“幸运”,但笔者从他如炯的目光中读出的却是他对这份事业的执着追求!

涂文胜(中)检查施工用料

涂文胜(左)讲解施工技术

  勇战病魔,重整行装又出发

  2015年6月初,奋战在上高石湖大桥项目并担任总工的涂文胜,突然连续几天腹痛便秘,他以为是消化不良,悄悄地在附近卫生院买了几片消炎药“对付”后,便继续投入工作……6月5日下午5时许,涂文胜出现大量便血、腹部绞痛抽搐症状,同事看到后一齐“架着”他来到上高县人民医院诊治,做了一个初步验血后,当地医生告知要送到大医院诊断,同事们连忙驱夜将他送至宜春市人民医院,经过诊断确定为结肠癌Ⅱ期。

  面对病魔,涂文胜乐观自信,积极配合治疗,经过十个月化疗、手术切除、药物治疗,病情得到有效控制。2016年4月,身体稍稍恢复,他便闲不住了,主动申请回到一线岗位工作,领导、同事、家人们纷纷劝他留在市区做点“清闲”工作,但他说道:我是一名施工技术员,不到工地上去,那不成了吃闲饭的吗?得知单位参建的甘肃省渭武高速公路21标项目地质构造复杂、施工难度较大,正缺一名质检工程师和隧道主管工程师后,他不顾众人劝阻,主动“请战”只身前往2000余公里外的项目工地,最终,在他精细严格的管理下,该项目桥隧工程荣获标准化施工“鲁班奖”。

涂文胜(左)现场查看安防设施

  爱挑重担,只把韶华献公路

  “师傅来到这个项目后,吃住都在隧道口的临时工棚内,一个月都难得回一次家,记得去年他父亲生病住院,他头天傍晚赶回宜春去看了一眼,第二天一早又出现在工地上了……他这种敬业的精神值得我们每位年轻的公路人学习”90后同事邵康华这样评价涂文胜。

罗湾大桥施工现场

  2018年8月,涂文胜来到G353靖安高湖--罗湾乌石段升级改造项目经理部担任常务副经理,该项目控制性工程——天门堑隧道、罗湾水库大桥,分别为宜春公路系统首次自主承建的隧道工程、深水桥工程。涂文胜刚到工地(中途参与、项目已部分开工)便把施工设计图从头至尾看了不下十遍,同时深入每一个施工现场查看安防设施,同时要求现场监理、检测人员对每一车进出料进行把关。“勇于跨越、追求卓越,是我多年来的座右铭,参建这个项目对我来说又是一次挑战,同时也是一份无上的的荣幸,再苦再累再难也要上,情愿流血流汗莫流泪,我这名老兵必须严格把好安全关、质量关,不能让宜春公路的牌子砸在自己手上”

  二十六年逐一梦,只把韶华献公路。他的追梦旅途中也许错过了许多繁花似锦,也许没有什么惊天动地的成绩,但他面对事业的那份“专一”,敢于挑战的那份坚毅,敢于担当的那份执着,让身边每一个人为之动容。敬礼!致这位坚守平凡的公路老兵。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志