中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春城区禁止练车 交警近期查处教练车违规12起(图)
2019-05-14 17:00:25    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:京芳宜 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 京芳宜、记者朱振雄报道:今年以来,在袁州区环城南路等路段经常有教练车载着学生出没,一看就知道是在该路段练车。当交通流量高峰期来临时,市民看到路上的教练车不禁捏了一把汗,大家都知道车上的驾驶员是学员,都没有考取驾驶证,要是学员见到紧急情况,心一慌手脚一乱,出了事故可怎么办?近期,记者频繁接到市民来电,反映该问题。5月13日,记者来到宜春市交警支队直属二大队,就该问题进行采访。

  调查:宜春城区已禁止练车

  记者在采访中获知,道路上的教练车增多,并频繁进入城区练车与驾驶员考试改革有关系。去年下半年起,公安部门的“考试预约系统”与“驾驶培训监管服务平台”联网对接,学员只有完成各科目的培训学时,才能通过公安“12123”平台预约相应科目的考试。其中科目三道路驾驶24学时,安全文明驾驶10学时。学员练车需求增加后,导致有的驾校教练图省事,纷纷在城区道路上打主意,违规带学生进城区练车。

  据交警二大队秩序科工作人员介绍,二大队已通知辖区驾校并函告袁州区运管所,由于城区主干道等车流量密集,大队根据市领导有关批示精神,2018年后未批准城区主干道如环城南路作为驾校练车线路,之前审批通过的该路段路训线路,都已超过1年许可期限自动予以作废。

  交警:违规练车隐患突出

  据二大队秩序科熊科长介绍,根据《道路交通安全法》及《道路交通安全法实施条例》的规定,在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。由于学员不具有完全的驾驶技能,在学习驾驶过程中,存在一定的不安全因素。而超出指定线路进行驾驶活动,对学员、教练自身及其他车辆,都加剧了这一不安全因素。去年以来,宜春市民到驾校学习考证的行为热度近年来持续高涨,科目三考试对学员路训时间要求严格。而城区及周边主干路段人车流量密集,如果教练车随意上路行驶将存在道路交通安全隐患。

  严管:规范教练车路训制度

  记者在采访中了解到,交警部门为切实保障驾校教练车安全上路行驶,给辖区学员创造一个安全稳定的上路学习驾驶环境。二大队秩序科一是在流量相对较少的宜慈公路划出3公里作为路训路段,限速40公里每小时并安装好安全指示标牌,包括前方路训路段、注意减速慢行、前方掉头等警示标牌,并在掉头路段施画出震荡线。二是严格驾校路训路线审批制度,严查驾校和教练员资质,详细登记路训车辆信息,要求带学员上路学习行驶的教练车买足机动车辆商业保险,包括第三者责任险、车上人员驾驶人和乘客责任险。

  严查:近期查处教练车违规练车12起

  据了解,路训制度规范以来,受到辖区驾校的普遍欢迎并遵规执行。但是也有少数驾校教练员,觉得宜慈公路路训线路不如在城区就近练车方便,他们有时在中午或晚上私自带学员在城区周边主干道上路练车,给过往通行车辆及自身造成安全隐患。大队在接到沿线群众举报后,自4月下旬开始组织专项整治行动,分白天和晚上两个时段,加强路检路查和巡逻管控,严厉整治教练车违规行为,强力督促其按审批线路行驶。

  截至5月9日,大队共查处教练车不按规定路线行驶交通违法行为12起,并按照《道路交通安全法》及《道路交通安全法实施条例》的规定,做出相应处罚。大队同时约谈所属驾校负责人,要求严格落实安全生产主体责任制,加强教练员和学员安全教育,组织学习道路交通法律法规,确保教练车安全上路行驶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志