中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
人穷志不短,勤劳奔小康——
袁州区慈化镇新塘村六旬“羊司令”袁修海脱贫小记(图)
2019-05-15 11:56:46    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡根祥 肖剑 袁浩富
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 胡根祥、肖剑、袁浩富报道:五月八日清晨,太阳刚刚升起,山区的薄雾尚未完全消退,慈化镇新塘村土冲组六旬“羊司令”袁修海和往常一样,打扫羊圈、检查小羊的生长状况、给羊圈消毒……有条不紊地开始了一天的工作。

  帮扶干部肖剑走进了袁修海的家中,向正在忙碌的“羊司令”说:“袁师傅,五月十日我一个朋友家做酒,准备来你这里调(买)只四十斤的羊走,有么?”“好的,到时给你挑只肥的!”“羊司令”笑嘻嘻的回答。

  今年61岁的袁修海,十几岁就在永安煤矿做杂工,由于家中兄弟多、生活条件艰苦、加上地处偏远山区等原因,妻子在新婚后不久便弃他而去……,2012年春天,煤矿发生意外,袁修海被一块大石头砸到了腰部,经过一年的住院治疗虽保住了性命,但出院后,一直不能做重体力活,经常腰痛。2014年春季,身体尚未完全康复的他又意外摔倒再次住院,花光了所有积蓄。“说实话,当时我觉得自己就是一个废人,什么都干不了,又孤苦伶仃一人,生活非常艰辛,想死的心都有”,回忆起那段时光,袁修海仍忍不住热泪盈眶。

  袁修海的情况很快就被村委会和镇扶贫办得知,并把他纳入“建档立卡”贫困户,指定专人负责帮扶。知道他家境不顺,接二连三遭受打击导致意志消沉,帮扶干部经常对他进行辅导和政策性帮扶,申请低保、申请公益性岗位、申请加入产业合作社等等,并推荐他到镇里的种养殖技术培训班学习,希望他能学会一门技术,早日脱贫。

  2014年下半年培训班刚结束,根据老汉本人的意愿,结合该地人少、山多等优势条件,帮扶干部为其送来了一公两母3只种羊。至此,老汉走上了养羊脱贫之路。“在政府技术人员的指导下,2015年初,我的羊增加到了5只,2015年底达到了13只”老汉愉快的说。由于老汉精心护理,做事细心,他养的羊长得非常壮实,特别受市场欢迎,一出栏就卖出了好价钱。仅2015年,老汉卖出了5头羊,一只羊就可以卖到900元左右。

  见到养羊收入喜人,老汉信心更足了,干劲更大了,动力也更足了,羊群规模逐渐扩大,还专门建立了一个“账本”,上面清晰的记着:2015年卖羊5只,收入4358元,存栏8只;2016年卖羊8只,收入6350元,存栏9只;2017年卖羊11只,收入8135元,存栏12只;2018年卖羊14只,收入10215元,存栏16只。

  “我每年都会卖掉一部分羊,剩下的留做种羊,做到不空栏,循环利用,羊粪还可以用来种植有机蔬菜,如果你们需要,可以带些回去吃……”老汉热情大方的说。如今老汉的16只羊大多有四五十斤重,还有6只“有孕在身”。

  “虽然养羊比较辛苦,工作有些单调,但是我愿意坚守,因为政府给了我信心和勇气。”看着一群活泼可爱的小羊,老汉感慨的说:“共产党好,人民政府好,如果没有这么好的扶贫政策,没有政府的扶持,像现如今这么好的生活,那是不敢想象的”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志