中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
旅发大会 宜春准备好了!
2019-05-29 16:32:54    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:徐宝金 龙姣
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 徐宝金、龙姣报道:5月28日,省政府新闻办、省文化和旅游厅、宜春市人民政府举行2019年全省旅游产业发展大会新闻发布会,省文化和旅游厅厅长池红,宜春市委副书记、市长王水平,省文化和旅游厅副厅长陈晓平及宜春市文化广电新闻出版旅游局、明月山温泉风景名胜区管委会、万载县、铜鼓县主要负责同志就承办旅发大会对宜春经济社会的发展,特别是文旅产业的发展有什么积极影响等问题回答了媒体记者的提问。

   媒体记者:此次旅发大会在宜春举办,请问省文化和旅游厅给了承办地宜春哪些方面的支持?

  池红:谢谢这位记者朋友的提问。省文化和旅游厅给了宜春多个方面的支持。

  在资金方面,省文化和旅游厅从省旅游产业发展专项资金中划拨1000万元,用于支持旅发大会的举办。

  在政策方面,省文化和旅游厅以旅发大会召开为契机,指导宜春成功创建7家国家4A级旅游景区(目前在公示中),推动宜春旅游品牌全面提升。

  在宣传方面,省文化和旅游厅开展对外宣传推介活动时也给了宜春更多展示的机会。如前段时间开展的备受关注的“抖音达人江西行”活动,宜春就是重要的一站。近日我们组织了一批省级媒体记者赴宜春实地采风探营,在即将召开的旅发大会的江西旅游推介会中,也会将宜春元素融入其中。

  媒体记者:承办旅发大会对宜春本地经济社会发展特别是文旅产业发展有什么积极的影响?

  王水平:非常感谢这位记者对宜春发展的关注、关心,也衷心感谢省文化和旅游厅对宜春承办此次大会多层次、多方位的大力支持。本届旅发大会是全省文化与旅游深度融合后举办的首次文旅盛会,是向全省、全国、全世界展示宜春的重要平台。近年来,宜春市文旅产业在经济发展中的支柱产业地位已基本形成,并且保持着快速发展势头。2018年,全市实现旅游综合收入805亿元,增长31%。同时,我们依托文化旅游产业,大力发展“生态+大健康”产业,推动生态与中医药、现代农业、康养医疗等深度融合发展。本届旅发大会在宜春举办,对加快推动宜春经济社会发展特别是文旅融合发展有着极其重大的促进作用,主要体现在“三个有利于”:

  有利于提升旅游服务品质。针对我市旅游基础设施相对薄弱的现状,我们多方筹措资金,加大投入力度,计划新建、改建旅游公路60条,目前已开工建设10条,这些旅游公路的建成将把全市旅游景点串点连线成片;我们加快推进旅游景区提标升级,在原有1家国家5A级旅游景区、13家4A级旅游景区的基础上,今年又成功获批国家4A级旅游景区7家。同时,坚持在沿线环境整治、景区环境卫生、旅游接待能力、导游综合素质等方面狠下功夫,推动全市旅游服务实现质的飞跃。

  有利于促进文旅产业发展。我市以文旅融合为方向,狠抓旅游项目建设,强化产业支撑。大会参观的9个项目中,明月千古情景区在全省景区演艺类项目中处于领先,古井泉街、万载古城业态丰富、文化特色明显,宜春禅博园集中展示宜春禅宗文化,铜鼓汤里景区是全省第一个文旅康养休闲度假区,铜鼓秋收起义红色文化沉浸式体验中心首次采用现代科技手段全景互动讲述红色文化。目前,全市在建重点旅游项目总投资超500亿元,重点打造“生态休闲、文化创意、养生度假”三大类旅游产品。同时,我们围绕把宜春打造成为江西西部的区域中心城市、赣湘鄂三省通衢的区域中心城市,正在大力实施大批城市功能与品质提升项目,为文化旅游产业发展提供了重要支撑。

  有利于塑造城市品牌形象。本次旅发大会规格高、规模大,影响深远。我们将以此次大会为契机,全景式展示宜春经济社会发展的全新面貌,立体式展示宜春自然生态历史人文的厚重秀美,多维度展示宜春旅游产业发展的累累硕果,全方位展示宜春在未来发展中的美好前景,全面塑造“一座四季如春的城市”品牌形象。

   媒体记者:今年是文旅融合后的第一届旅发大会,相较以往的大会,本届旅发大会在哪些地方突出文化元素、文旅交融?

  

  陈晓平:今年是文旅融合后的第一届旅发大会,本届旅发大会的主题就是“着力推进文化和旅游深度融合,努力实现旅游产业高质量跨越式发展”。实际上,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,两者相辅相成、不可分离,本次大会处处彰显文化内涵,细节之处更见赣鄱文明。主要从以下几个方面体现文化元素和文旅融合:

  在大会观摩项目的选择上,非常注意文旅融合的要求,每个参观考察点都是文旅融合的展示区和示范点。

  在6月5日晚上举办的江西旅游推介会中融入江西文化元素,把江西独有的“红、绿、古、金”四色文化融入舞台中,推介会之后的焰火文艺晚会更是万载县国家级非物质文化遗产的一次良好展示。

  这次大会的举办地宜春就是文化底蕴深厚之地,具有深厚的红色文化、禅宗文化、非遗文化、客家文化、山水文化等等。

  以往的旅发大会主要邀请旅游届的同仁,这次大会还邀请了全国知名作家来江西采风,试图以作家的视角去品读江西,让江西的文化滋养更多的游人。

  媒体记者:针对本届旅发大会,宜春市做了哪些筹备工作?

  

  宜春市文化广电新闻出版旅游局主要负责同志:宜春市委、市政府高度重视此次全省旅发大会的筹备工作,全力以赴,要将此次全省旅发大会办成一届最有特色、最为精彩的盛会。前期主要做了以下筹备工作:

  精心打造参观项目。本着优中选优的原则,确定了明月千古情、古井泉街、宜春市智慧旅游展示厅、同济—明月山国际医学康养中心、宜春禅博园、万载古城、铜鼓天柱峰、铜鼓秋收起义红色文化沉浸式体验中心和铜鼓汤里森林温泉度假区9个项目作为大会的参观点。这些项目集中体现了文旅融合、智慧旅游、示范带动和可持续发展的特点,大家在欣赏宜春的好山好水好风光的同时,还可以领略宜春的月亮文化、温泉文化、禅宗文化、红色文化和传统文化,感受宜春文化旅游产业发展的成果。

  大力整治沿途环境。按照“拆得干净、清得彻底、建得美观、管得到位”和“黄土不见天、垃圾不落地、污水不横流、厕所无异味”的标准,沿线各地各单位积极行动,进行了强力整治,沿途环境面貌焕然一新,展现了宜春秀美的山水田园画卷和现代城市风貌,让人赏心悦目。

  认真做好会务接待等工作。抽调了1000多名工作人员和600多名讲解员、志愿者,多次强化培训、实战演练。目前,会务材料、后勤接待、交通安保等工作都在有序进行。

  周密策划大会宣传。在央视、江西卫视投放了旅游形象宣传广告;在北京、上海、杭州、南京、长沙、福州、南昌等城市投放了户外LED大屏;在南昌公交车、高铁站、机场也投放了形象宣传广告。截至目前,在中央和省以上新闻媒体发稿200多条,50多家新媒体转发了相关报道,在宜春召开江西省旅发大会已经成了一个热点;建立了大会新闻报道中心和微站,为媒体记者提供全方位的服务。

  明月山温泉风景名胜区管委会、万载县和铜鼓县的主要负责人也回答了媒体记者的相关提问。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志