中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春公安
黄金救护时间 靖安民警急中生智从死神手中抢回男童(图)
2019-06-06 17:27:28    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:陈波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 陈波报道:2019年6月3日下午15时30分许,靖安县公安局双溪派出所副教导员付勇与民警袁田一同前往双溪镇马尾山林场执勤,在途径马尾山池塘时,付勇听到有村民大喊:“有孩子掉河里了”,他立即停车第一时间赶往马尾山池塘边,并拨打120急救电话,到达现场后,只见一个约2岁的男童被一老妪从河中救起,放在空旷的路旁,但嘴唇和肤色已经变成紫色了。

  群众此时束手无策,见状,他意识到男童非常危险,需立即采取急救措施,他果断对男童采取海姆立克和心肺复苏急救法,于是他立刻将呛水的男童侧身倒立,并用中等力度空心掌拍打背部,使呛入肺部的水迅速流出,接下来,他又继续不停地给男童做人工呼吸,这时,男童肤色由紫色逐渐变红,并顿时哭了起来,大家听到孩子哭声的那一刹那,得知男童可以自主呼吸,大家便瞬间松了一口气。随后,付勇立即用警车将男童送往医院,途中遇到120救护车赶来,便共同将男童送至靖安县人民医院进行救治。随后,付勇还亲自打电话询问其主治医生有关男童的身体状况,据医生反应,目前男童生命体征完好,已无大碍。

  事后,据付勇回忆,当时情况非常紧急,他脑中第一次闪现的是曾经在警校培训时的所学的心肺复苏和海姆立克急救法,这才将男童从死神手中夺了回来。男童家属对付勇给予高度评价,并紧紧握住付勇的双手,流着眼泪激动的说道:“是您给了我孩子第二次生命,如果没有您,我孩子可能就没了,您是我孩子的救命恩人,再造之恩永世不忘”。

  据群众反映,事后得知是男童与其3岁的哥哥一起去玩水不慎掉入河中,恰巧被路过的村民看到,其奶奶发现孩子溺水后立即救起,这才有之前的那一幕激动人心的时刻重现在大家面前。如果不是付勇生死救援的那黄金5分钟,男童的最佳急救时间也将因此而错过,导致不可预料的严重后果。

  后记:付勇,男,1984年9月出生,2011年10月入警,从警9年来,他一直在双溪派出所工作,期间先后多次荣获省市先进,在2015年荣获宜春市优秀人民警察荣誉称号,2016年至2018年连续3年荣获靖安县公安局“十佳民警”荣誉称号,2017年参加江西省比武获得“采集能手”荣誉称号。所谓救人一命胜造七级浮屠,他救人的事迹不胫而走,大街小巷都知道靖安公安有一个“守护神”,他的名字叫“付勇”,正如他名字一般,赋予无比崇高的勇气……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志