中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
高安25条过硬举措助推村级集体经济发展
2019-06-14 09:58:44    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:刘会明 王鹏 龙海刚
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 刘会明、王鹏、龙海刚报道:高安市去年出台《发展壮大村级集体经济实施办法》以来,坚持高位推动,在市级层面专门出台了8个方面25条的举措,从财政投入、金融支持、人才支撑等领域全面发力,有效激发村级组织发展集体经济内生动力,不断开创全市村级集体经济发展壮大新局面。

  建立奖补制度,提升“输血”质量。该市在全市范围内摸排出100个位置偏远、资源匮乏的“深度薄弱村”,由市财政从土地出让金中按1%计提,乡镇财政按1:1比例配套,统一购置商业门面、厂房、仓储中心、停车场等经济实体,产权由乡镇统一管理,经营收益权归村集体。由市财政每年安排不少于300万元财政专项资金,采取贷款贴息、以奖代补等方式,对薄弱村发展集体经济项目予以重点扶持。引导高标准农田建设项目区土地经营权流转,对流转面积在150亩以上且全部集中连片,用于种植高效经济作物的,财政给予一次性奖励作为村集体经济收入。

  创新扶持方式,扩大“造血”功能。该市开展“百企帮百村”专项行动,创新帮扶方式,采取以资金资源入股、承包或合作开发集体资源的途径,引导企业帮助帮扶村发展一批特色优势产业和劳动密集型产业。截至目前,有89家企业参与了帮扶专项行动。积极盘活项目资金,各级财政投入到村级的项目补助资金,在确保资金投向和基本用途不变的前提下,提供给专业合作社、协会等经济组织有偿使用,收益按一定比例返还村集体。对各类农业基础设施项目,按照规定程序同等条件下优先安排给村级组织实施,增加村集体服务性收入。对于协助保险经办机构开展农业保险承保、理赔工作的行政村,由保险经办机构给予一定工作经费补贴,归村集体所有及使用。

  强化政策供给,增强“活血”效应。该市深挖政策潜力,以政策磁力激发村级组织内在发展动力。在土地政策上,鼓励村集体将村域内耕地、山林、水面等资产资源,以入股、合作、租赁、承包和流转等形式进行整体开发。按照征收土地留地安置不低于5%、民生项目征用集体土地不低于15%,集体所有土地补偿分配不低于20%、村级集体经济组织新增建设用地指标不低于30%的比例,分别留存村集体土地收益。在金融政策上,将村级集体经济组织纳入“财政惠农信贷通”支持对象,最长贷款期限可延长至3年。加快农业保险发展,鼓励保险经办机构延伸乡村服务网点,积极培育发展种养业农产品保险业务。在人才政策上,提倡村级党组织、村(居)委会和村级集体经济组织领导班子“三位一体”交叉任职,对村集体经济工作成效明显的村,村级组织负责人在参加“三方面人员”考试中可酌情加分。在去年9月份组织的“三方面人员”考试中,该市有5名村党支部书记因此项工作优秀而加分。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志