中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
樟树“三业并举”铺就脱贫致富路
2019-06-17 09:53:02    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:向斌 朱婷
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 向斌、朱婷报道:夏日炎炎,走进樟树市吴城乡塘下村中药材种植基地,只见朵朵洁白的枳壳花随风摇曳,三三两两的农民在林间打药、除草……“在基地打零工,一年至少能赚4000块钱,等枳壳挂果,每亩还有2000元的分红,脱贫不用愁啦!”该村建档立卡贫困户付赖根喜滋滋地说。

  近年来,该市围绕“村村有扶贫产业,户户有增收门路”的目标,因地制宜发展特色产业,设立扶贫车间广开就业门路,强化工作举措鼓励自主创业,“三业并举”促进贫困户持续增收、稳健脱贫。截至去年底,该市1.4万建档立卡贫困户摘掉了“穷帽子”,脱贫率达80.07%。

  该市以产业为导向、市场为抓手,充分整合扶贫资金,重点发展中药材、油茶、蓝莓、花卉苗木和有机蔬菜等现代农业,采取“引进一个老板、流转一片土地、组建一个专业合作社、培育一个产业、带动一批贫困户”的五个一模式,形成“一村一品”扶贫产业发展格局。店下镇大汗村山多平地少,适合种植生姜。为此,该镇扶贫工作队积极对接有扶贫意愿的企业,成功引进江西四创集团和樟树市家居商会,在该村流转20多亩荒地,兴办生姜产业扶贫基地,引导16户贫困户种植生姜,年户均增收1300多元。目前,该市共有产业扶贫项目86个,6600多户贫困户从中受益。

  该市引导企业设立扶贫车间,利用乡镇、村集体闲置土地、房屋等,将扶贫车间建到村组,挑选容易上手、工时灵活、相对轻松的工种,为贫困户创造在家门口就业机会。观上镇北堡村村民袁艳琴,丈夫因病去世,两个年幼的孩子和公婆需要照顾,日子过得艰辛,是村里的建档立卡贫困户。去年,扶贫干部帮袁艳琴联系,她到附近企业务工,干些产品表面清洁的活,一个月工资2000多块钱,真正做到打工、顾家两不误。目前,该市共设立扶贫车间29个,1100多名贫困户实现在家门口就业,年人均务工收入2万余元。

  该市还从政策、技术、资金等方面予以扶持,激发贫困群众脱贫内生动力,鼓励有条件的贫困户自主创业,走勤劳致富、自强自立的自主脱贫之路。张家山街道马公式村村民曾光以前在饭馆做过帮厨,后因患尿毒症致贫,在扶贫政策帮扶下,通过做肾移植手术他的病情得到好转。为了脱贫,曾光萌生了承办农村酒席的想法。他与人合伙组建农村流动宴席团队,申请贫困户小额贷款购置桌椅、厨具等物件,并参加了樟树市组织的贫困户创业就业免费技能培训。如今,通过承办农村酒席,曾光每月能赚4000多块钱,去年顺利脱贫摘帽。近三年,该市共向3183户贫困户发放小额信贷资金1016万元,组织贫困户1000余人次参加创业专场培训,百余名贫困户通过创业增收脱贫。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志