中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  金融保险
高安农商银行:浇灌“金融活水”贷动春耕备耕(图)
2019-06-17 09:49:47    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡勤 廖无迪
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 胡勤、廖无迪报道:2019年以来,为确保高安市春耕备耕信贷投放工作全面高效开展,高安农商银行认真贯彻落实乡村振兴战略及省联社年会精神,坚持“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位,着力不断深化三农、小微金融服务,聚焦春耕备耕这项支农工作重点,回归本源、扎根农业农村,精准筹划部署,准确对接生产、采购等资金需求服务;聚焦重点扶持,深度做好春耕备耕工作与脱贫攻坚工程的结合;创新方式手段,将金融服务“搬”到田间地头;实施简政放权,开放春耕备耕服务绿色通道等方式,多措并举,有力打通了金融服务三农的“最后一公里”,全力支持春耕备耕,切实做到了不误农时、不误农事。截至3月末,全行共投放春耕备耕信贷资金10740万元,惠及农户318户、种粮大户58户、家庭农场12家和专业合作社2家,较好满足了全市春耕备耕资金需求。

  高安市兴旺农业专业合作社是一家集水产养殖、农作物种植、农业技术推广、农业项目咨询、农产品营销、农产品初级加工、农业规划设计等农业服务于一体的综合性农业合作社,为社员提供技术咨询、销售铺网及贷款信用担保服务。我行在四扫过程中了解到部分农户、种粮大户在春耕备耕时,资金需求较大,但缺乏有效的抵质押资产,为满足这类客户资金需求,我行与该合作社签订协议,由该合作社为其提供担保向我行申请免抵押的保证贷款。自2017年与我行合作至今,通过该模式,累计发放贷款5140万元,带动102户农户、种养大户,305户贫困户增产增收。

  提早筹划部署,把准需求方向。一年之计在于春,一年好景看春耕。时下,正值春耕备播的大好时机,要做好春耕金融服务,必须把市场需求、农户需求摆在首位,切实找准资金投放的关键点和要害处,提早启动、尽早筹划。一是积极动员部署,明确目标任务。制定下发2019年春耕备耕工作指导意见,明确任务目标,逐级细化,层层分解;组织召开春耕备耕动员大会,分层级、分岗位安排部署,明确“三清”(即对辖内农户资金需求要清、农户贷款用途要清和农户经营项目进展情况要清)任务;紧抓春节资金回流时机,加大宣传力度、做强做优资金组织工作,为春耕备耕备足资金储备。二是对接上级政策,调整资金投向。抓住春季信贷投放旺季,聚焦支农支小主线,以“开门红”信贷投放为切入,积极对接农口部门,财政部门,密切跟踪乡村振兴等重点建设项目,了解掌握上级政策,在投放目标上做出调整,全力助力春耕备耕资金投放工作。三是深入开展调查,掌握需求底数。深入开展“整村推进”工作,针对农区重点客户,指导各辖内乡镇支行成立小分队,分区块、网格化深入田间地头、农家院落上门走访,了解农户动态资金需求,掌握优质农业项目,为后期信贷资金投放扫清障碍、铺平通道。

  突出扶持重点,确保精准投放。坚持以市场需求为牵引,用指标衡量、用数据说话、用实际检验,真正做到将春耕备耕信贷资金投放到最需要的农户手中。一是实施优先优放,全力满足资金需求。优先支持农户春耕购买生产资料资金需求,全力满足新型农业经营主体和农资供应商等现代农业综合社会化服务融资需求。同时,按照先急后缓原则,及时上门服务,满足资金需求,真正做到“三个优先满足”(即购买种子、化肥等农业生产资料的信贷需求优先满足,购买农机具贷款优先满足,种粮大户、专业合作社贷款优先满足)。二是强化监督导向,现场指导精准投放。在落实部门包片督导,周通报、月评比的基础上,积极推行领导班子包片挂点督导制度,总行领导和机关各部门总经理按片区、按进度,定期下乡督导,指导所辖片区网点信贷支农工作,有力确保了春耕备耕信贷资金落到关键处、急需处。三是发挥整体联动,紧密配合脱贫攻坚。充分运用人行再贷款政策,为有需求的贫困户发放“扶贫小额贴息贷款”,不仅在资金上给予大力支持,还帮助他们分析市场需求、提供政策指引,真正使扶贫政策红利惠及“有志有智”的贫困户,实现扶贫资金与春耕资金有机结合,为农村贫困人口实现脱贫提供有力支持。截至3月末,我行共发放扶贫小额贴息贷款1842.7万元,直接帮扶贫困户540户。

  创新方式手段,推广优质产品。坚持变“推”为“引”,变“扶”为“领”,通过不断创新方式方法,持续激发春耕备耕工作活力、催生动力。一是强化绩效考核力度调整绩效考核指标,突出涉农贷款考核,对各支行涉农贷款投放比例、金额、户数和投放总量进行量化,着重强调小额贷款投放力度,由自上而下逐级分配细分至个人,每旬对客户经理100万元以下涉农贷款投放进行考核通报,有效提升信贷人员整体活力。二是创新开发产品组合。大力推广财政惠农信贷通贷款、农户信用贷款和文明示范农户信用贷款,辅以“百福快贷”、“百福惠民卡”等线上自助服务,“火力全开”满足春耕生产需求。三是实施智能信贷下乡。充分运用移动背夹、小微移动信贷平台等便民设备,将银行搬至村里、地里、农户家里,提供全方位的上门服务,真正做到“离您最近、与您最亲”。四是主动搭建合作平台。与专业合作社共建惠农服务平台,加大对资金实力薄弱的专业种养大户、家庭农场和新型农业经营主体的扶持力度,创新开展全流程的金融服务。

  注重简政放权,贴心服务三农。农户春耕备耕的生产资金需求往往时间急迫、金额较小、期限较短、用信频繁,在具体信贷投放过程中必须注重急事急办、特事特办,适当下放审批权限,缩短流程时间,有助于春耕备耕资金及时到位。一是设立春耕专柜开辟绿色通道。在春耕放贷之时,开通“春耕支农信贷服务专柜”、“春耕贷款特别窗口”,对前期调查存档优质客户授信放款实行免担保、急速办、当日到,并实行利率优惠政策,确保春耕备耕资金早投放、早见效。同时,针对集中办理期,组织客户经理加班加点完成全部手续,确保春耕备耕资金快速投放。二是实施联合办公,简化流程条线。开辟春耕贷款快速审批通道,特设三农事业部对接涉农贷款审批办理,专线专员,后台评审实行日清制,在全行推行一次告知制、二次办结制、限时办理制,做到春耕支农小额贷款随到随办、快审快放,对信用良好、资金需求紧急的农户最快当日就可办结。三是推行政策优惠,实现普惠金融。结合农户自身情况和需求,采取一户一策定制信贷产品组合,真正做到量体裁衣。在合乎标准的前提下,力求满足农户资金需求,做到授信放款门槛低、速度快、利率优。特别是对市农业部门认定的种粮大户,给予利率优惠政策,降低融资成本,真正做到普惠金融。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志