中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
【专访宜春市全国三八红旗手】
徐林秀:柔弱身躯扛起全镇“接生”大任敬业仁爱被誉为“林巧稚第二”(图)
2019-06-18 12:11:16    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

徐林秀

徐林秀的全国三八红旗手证书与奖章

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者曾志翔报道:徐林秀,1931年生,中共党员,退休前是樟树市永泰镇卫生院有名的妇产科医生。从业数十年间,她用精湛的产科技术和兢兢业业的工作作风铺就了母婴安全健康之路,被后辈誉为“林巧稚第二”。

  2019年6月15日,记者跟随宜春市妇联探访“全国三八红旗手”队伍的脚步,在樟树市,对徐林秀进行了人物专访。

徐林秀与“全国三八红旗手”证书

  为天地立心,为生民立命

  出生于旧社会的徐林秀,曾是一名童养媳,饱受黑暗制度下的种种摧残。

  “家婆(丈夫的母亲)不把我当人看,逼我去吃垃圾堆里的馊饭”,回忆起13岁那年遭受的非人待遇,88岁的徐林秀说话声音不自然地颤抖起来,仿佛是在啜泣。

  新中国成立后,根据当时的宪法,即《中国人民政治协商会议共同纲领》——“妇女在政治的、经济的、文化教育的、社会的生活各方面,均有与男子平等的权利。实行男女婚姻自由”的规定,徐林秀得以从婆家脱身,摆脱了童养媳的悲惨命运。

  在党和人民政府的帮助下,徐林秀参加了扫盲识字班,学会了识字。而后,徐林秀还积极参加了为期三个月的产科医生培训,掌握了“新法接生”技术,从此开启了妇产科医生的职业生涯。

  “我的这条命,是党和人民给的,所以我必须要把妇产科工作做好,竭尽全力去奉献社会”,徐林秀坚定地说。

徐林秀的部分奖章与证书
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志