中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
【专访宜春市全国三八红旗手】
徐林秀:柔弱身躯扛起全镇“接生”大任敬业仁爱被誉为“林巧稚第二”(图)
2019-06-18 12:11:16    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  扛起全镇“接生”大任投入工作近乎忘我

  获得了“新生”的徐林秀,先后在永泰产院、永泰合作医疗站、永泰卫生院等单位工作,凭借着出色的业绩和深厚群众基础,她先后获评1983年“全国三八红旗手”和1986年“江西省劳动模范”等荣誉称号。

  回忆起数十载妇产科工作经历,徐林秀面带微笑地说:“我接生婴儿大概有一万名,没有发生过一例新生儿破伤风,无一例产妇新生儿出现过意外”。徐老的敬业精神,是众人有目共睹的。据徐老的女儿和同事介绍,徐老在年轻时,几乎一人扛起了永泰镇及周边地区的妇产科工作,吃了很多苦。

  建国之初,由于交通不便,加上产妇分散于各个村庄,徐林秀开展工作经常是“单枪匹马”,早出晚归。据徐林秀口述,在1953年的冬天,由于天黑路滑,她不慎在回家路上跌倒,致使肚中怀胎七月的孩子流产,这件事情发生后,徐林秀的“家婆”(解放后,经人介绍,徐林秀组建了新的家庭)曾极力劝说她不要继续从事妇产工作,然而徐林秀的的态度却很坚定:“这份工作我一定要做”。流产后,经过短暂的休息,徐林秀又回归了岗位。

  在1959年,徐林秀诞下了自己孩子。然而,在徐林秀生产的当天,发生了一件令她至今难忘的事情——另一名产妇因难产而急需徐林秀的帮助。“我是早上5点生产的,还没休息3个小时,就去帮另一名难产产妇接生,一直工作到很晚,成功接生后便累得晕倒在地上”,徐林秀说。

  不仅如此,据徐林秀介绍,有一次因为下乡工作,路途远,而疏忽了对孩子的照顾。家里老三放学后没及时回家,遇到一栋老房子起火,危墙倒下她儿被墙砸到,等她爱人找到车将老三送到县医院时,“老三上了手术台就没了”。当徐林秀从乡下赶到县医院时,人都送太平间了。她伤心得晕过去。在永泰镇卫生院注射葡萄糖才恢复身体,紧接着又投入到工作中。

  高山仰止,景行行止。徐林秀在工作中近乎忘我,做出了巨大的贡献与牺牲。“全国三八红旗手”、“江西省劳动模范”等荣誉对她来说,乃实至名归。

陈水晶与徐林秀
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志