中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
非法砍伐红豆杉 判刑罚金后悔迟
2019-07-07 20:22:33    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者: 葛书江、傅志
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 葛书江、傅志报道:2014年8月的一天,江西省靖安县罗湾乡村民曾某与周某私下密谋合伙非法采伐红豆杉树出售获利。二人商定由周某负责销赃,曾某负责踩点、采伐;并约定二人平分赃款。

  一周后的一天下午,曾某、周某携带一把柴刀、一把弯把锯驾车窜至靖安县罗湾乡村民杜某的一块山场,砍倒一棵地径为48厘米南方红豆杉树。两天后周某、曾某约定出300元将红豆杉树取材转运下山。曾某上山取材制成3根1至2米、径级为20至30多厘米的红豆杉树原木,搬运下山并藏匿于公路边。同日21时许,周某外运至南昌出售获取赃款2500元,曾某分得账款1400元。

  2016年12月的一天,周某向曾某提出要红豆杉原木做碗用,要求曾某上山砍伐红豆杉树。曾某携带弯把锯、柴刀来到靖安县璪都镇一山场,伐倒一棵地径为26厘米的南方红豆杉树,并取材制成3根1至2米、径级为10至20多厘米的原木,曾某驾驶轿车装运出售给周某。一周后的一天下午,周某又向曾某提出需要红豆杉树原木做碗,曾某又到另一山场非法采伐红豆杉树,装运出售给周某,约定2000元结算。曾某于2018年4月19日被靖安县公安局罗湾派出所民警在罗湾乡官庄街集镇抓获。至案发,曾某未收到赃款。

  2018年8月6日靖安县人民检察院起诉曾某,曾某因家庭困难,其妻李某向靖安县法援中心申请法律援助,法援中心指派江西双峰律师事务所张明星律师办理此案。张律师到看守所会见了曾某,了解案情。

  经鉴定,曾某非法采伐的3棵国家一级重点保护野生植

  物南方红豆杉,立木蓄积1.4217立方米。曾某非法采伐国家重点保护植物的行为不仅破坏了野生植物资源,对生态环境也产生一定影响,损害了国家利益和社会公共利益。根据证人证言、现场勘验笔录、现场照片等证据证实,法院最终判决曾某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币10000元;作案工具桑塔纳2000型小客车予以没收、上缴国库:由曾某于2018年12月31日前在三个山场里补种30株红豆杉苗木,并保证一次性成活率达85%,或者赔偿损失人民币4500元用于委托第三方补种。周某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币10000元;犯非法收购、运输、出售国家重点保护植物罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币10000元;决定执行有期徒刑六年,并处罚金人民币20000元。

  曾某违反国家森林法规,非法采伐国家重点保护植物野生南方红豆杉三棵,并予以出售,情节严重,其行为已构成非法采伐国家重点保护植物罪。曾某在关押期间,主动如实供述公安机关尚未掌握的本人其他罪行,属自首,依法从轻处罚。曾某由于一时贪念,非法砍伐国家重点保护植物,结果又判新又罚金,还被没收小客车,真是追悔莫及!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志