中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
【专访宜春市全国三八红旗手】张家菊:扎根乡土建设美丽家园劳动致富安享天伦之乐(图)
2019-07-08 15:16:27    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423
张家菊的“省三八红旗手”奖状

  担任村小组妇女队长

  带领村民实现粮产翻倍

  在农业技术不甚发达的上世纪六七十年代,粮食丰收欠产直接关系到人的生死存亡,而张家菊所在的靖安县双溪镇地处山区,耕地面积少,人地矛盾尤为突出。

  “人是铁,饭是钢”。作为妇女队长、五个孩子母亲的张家菊,深知肩上担子之重。

  为了提高粮食产量,张家菊积极行动,主动出击。据张家菊儿子甘立林介绍:“当时通讯技术不发达,母亲为了组织大家劳动生产,常常需要走家串户传达劳动任务,一走就是好几十里路”。

  动员群众是第一步,粮食增产,肥料是关键。

  据张家菊介绍,当时她积极带动同组百余名村民利用草料沤肥,而在草料缺乏的时期,张家菊则徒步前往县城,购买肥料。“为了去县城购买肥料,母亲那时经常是凌晨两点多就从家里出发了”,甘立林说。

  在张家菊的努力下,双溪镇大桥村泥埚组的粮食产量有了翻倍的提升,“那时候粮食的亩产一般是300多斤,而母亲带领村小组耕种,可达到600多斤”张家菊的女儿甘立秀说。

  张家菊的努力付出,不仅得到了群众的认可,也得到了上级领导的重视,从1979年至1985年期间,张家菊先后荣获国家级、省级、县级“三八红旗手”称号,张家菊本人也多次受邀前往其他县市开展宣讲。

张家菊现在的住所
张家菊正在观看“全家福”
张家菊与女儿甘立秀、儿子甘立林在一起 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志