中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
【专访宜春市全国三八红旗手】彭会连:锄头“铲出”金硕果爱心“撑起”艳阳天(图)
2019-07-08 15:17:24    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  彭会连,1945年生,中共党员,是宜春市油茶种植业的优秀工作者,因突出的工作成绩,先后荣获全国“三八红旗手”、江西省“劳动模范”等荣誉称号。2019年6月21日,记者跟随宜春市妇联探访“全国三八红旗手”队伍的脚步,在袁州区辽市镇,对彭会连进行了人物专访。

彭会连指着一处她开垦过的山丘

  担任妇女队长、女民兵排长

  荣获1979年全国“三八红旗手”

  彭会连自上世纪60年代起,在辽市镇辽市村向阳队任妇女队长和女民兵排长。这一干,就是20多年。

  油茶树,是袁州区辽市镇(原辽市乡)的传统经济作物。其果实不仅可用来制作茶油,还能用于制造肥皂等多种用途,被誉为“全身都是宝”。

  由于油茶树林广泛分布于丘陵地带,因此,作为妇女组长的彭会连每天都需要带领数十名组员,跋山涉水养护油茶树,开展铲出杂草、施肥浇水之类的工作。

  在油茶果丰收的季节,彭会连则需要背上箩筐,在采摘数小时后,将数十斤重的油茶果背往榨油工坊,有时连午饭都顾不上吃,工作强度可见一斑。据介绍,彭会连年轻时“比男人还要能干”,在生产队上插秧、摘油茶果劳动比赛中,她每次都是冠军。

  彭会连的坚持付出也有了回报。在当时,她组织领导的生产队,农业产量每年增产增收,在辽市镇名列前茅。

  1979年,彭会连被评为全国“三八红旗手”;1980年被评为江西省“劳动模范”。与此同时,由于在民兵演习、打靶训练中表现突出,彭会连还曾多次获得“先进个人”荣誉称号。

全国三八红旗手——彭会连
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志