中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
【专访宜春市全国三八红旗手】—— 刘兰英:丰城妇联的“活历史”工作数十载谱写“巾帼不让须眉”佳话(图)
2019-07-08 16:05:09    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾志翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  “天晴一天当两天,密风细雨当好天”

  丰城市地处赣江之畔,市域范围内水系发达。也因如此,每每遇上大水,丰城的水患、水灾往往也十分严重,给当地农业生产、民众生活带来巨大损失。

  据复旦大学历史地理研究中心2010年发表的论文《明清丰城水灾与河工建设》显示,在明清两朝五百多年间,丰城市“水患、水灾年数达到117年次,平均5年发生一次水患或水灾,其中‘较大水灾年数’约占整个水患、水灾总年数的55.6%”。

  新中国成立后,修建水库成为丰城人民政府面前的一件大事。

  1958年8月,丰城紫云山水库开工建设,作为妇联干部的刘兰英被派往施工一线,成为“娘子军团”的团长,参与水库的建设。

  据刘兰英介绍,由于缺少运输设备,挖水库产生的余土都是靠人力运走的,十分艰苦。加之工期紧张,任务重大,刘兰英率领的“娘子军团”常常工作到半夜,累的时候心里便默念口号:“天晴一天当两天,密风细雨当好天”。

  经过刘兰英等前辈的奋力建设,丰城紫云山水库于1960年3月竣工使用。

  目前,丰城紫云山水库成为江西省重点水利管理工程。该水库不仅发挥了蓄水防汛、保卫人民财产安全的重要作用,同时也是人工养鱼的场地,产生经济效益。

  据了解,在建设完紫云山水库后,刘兰英率领的“娘子军团”一行人又马不停地前往潘桥水库等地开展水库施工建设。

  后来,在丰城市历次抗洪抗灾、丰城机关幼儿园建设等工作中,刘兰英带领着妇女干部也做出了重要的贡献。

  退休后,刘兰英不忘初心,在担任丰城市关工委顾问期间,曾多次参与关爱妇女儿童的相关活动,对丰城市妇女儿童福祉的增进做出了积极贡献,彰显出一名共产党员的本色。

  “以前的条件比不上现在,现在的形势越来越好,党的政策好!”采访中,刘兰英感慨地说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:djwycbjb@163.com

中国江西网宜春分站新闻热线

座机:0795 - 3196218
站长:朱振雄 手机:18779569696

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网宜春分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心