您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  要闻
奉新“十箭齐发”打赢脱贫攻坚战
2019-07-09 10:33    【字 体:  

  本网讯 乐旺兰、刘阳、金星报道:“驻村工作队和帮扶干部引导我种植猕猴桃,并联系乡土人才和农技专家给我培训指导,还帮助办理银行贷款。去年,我的果园初次试果就收获2000余公斤,获利3万余元,今年挂果情况良好,丰收在望。”近日,奉新县赤岸镇洲子村村民李高成欣喜地说。李高成患有先天性小儿麻痹症,以前是村里的重点贫困户,现在,他家成功摆脱了贫困。在奉新,像李高成这样,通过产业“造血”扶贫而脱贫的贫困户不胜枚举。

  近年来,该县坚持以“力争第一方阵,确保全面小康”为目标,盯准“短板”,精准“补差”,通过产业扶贫、就业扶贫、住房保障、生态保护扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫、村庄整治、社会扶贫“十箭齐发”,精准发力打赢脱贫攻坚战。截至目前,该县已脱贫2457户6622人,贫困发生率降至0.68%,8个“十三五”省市贫困村全部摘帽退出,去年脱贫攻坚成效考核进入全省“好”等次。

  该县按照“村有扶贫产业、户有增收门路、人有一技之长”要求,全面推广中药材(黄蜀葵)产业扶贫项目,从贫困户自主种植、生产互助、合作社带贫减贫等方面制定奖补措施,激发贫困户生产发展动能,全县参与黄蜀葵种植的贫困户达600余户,种植规模达2700余亩,参与产业扶贫的农业龙头企业达29家、合作社159家、家庭农场68家、专业大户和经纪人316人。探索造血式“企业+车间+贫困户”模式,建立就业扶贫车间23家,吸纳贫困劳动力133名,发放车间补贴12.62万元,在各村开发扶贫专岗439个,贫困劳动力就业率达89.6%,基本消除贫困劳动力“零就业”家庭。该县投入670万元,对159户建档立卡贫困户的危旧房进行改造,其中新建111户、维修48户,并对1257户村民疑似危房进行全面鉴定。出台贫困户商品林免费保险特惠政策,免费为957户贫困户的3.69万亩山林办理保险。坚持户贷户用户还及发展生产原则,今年1至5月新增发放扶贫贷款68户,涉及金额196.72万元。对2358户贫困家庭各阶段学生登记造册,发放教育补助217.17万元,教育扶贫实现应补尽补。健康扶贫“三个一批”“三个全覆盖”全面实现,贫困患者住院个人自费占比7%,贫困患者10种重大疾病免费救治完成率100%。实施“国奶扶贫”工程,888名婴幼儿获全额(差额)资助,发放奶粉1448罐。社保兜底扶贫提标扩面,城市低保保障标准由每人每月600元提高到660元,农村低保保障标准由每人每月350元提高到395元,今年上半年,该县发放城市低保金1183.1万元,发放农村低保金1866.8万元。投入新农村建设和村庄整治资金415万元,安排建设贫困村13个省、市级新农村点,贫困村25户以上村组实现新农村建设全覆盖。此外,该县还发动企业参与“百企帮百村”活动,促进帮扶资源和脱贫需求的精准对接,嘉志铜业、金环颜料为36户贫困户每户捐赠1000元“开心过大年”资助款,海尔集团、彬彬家电分别赠送贫困户洗衣机30台、电风扇100台,劲点照明“点亮乡村、光彩惠民”无偿捐赠节能路灯344盏,发动非公企业为贫困户定向提供就业岗位340多个。

  针对一些贫困户安于现状、存在“等靠要”思想问题,该县在172个村全部设立爱心超市,对全县建档立卡贫困户实行积分制管理,建立“以奖代补、多劳多得”的“美德积分”脱贫奖励机制。深入开展“感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动,组织脱贫攻坚摄影展,以此激发贫困户脱贫内生动力,确保实现稳定脱贫和可持续发展。对贫困群众“因懒致贫、因赌致贫、失信逃费”等行为实施反向约束机制,采取教育引导和依法打击相结合的方式,补齐贫困户的“精神短板”。精准管理、精准识别贫困人口,严格开展查漏补缺、建档立卡数据信息比对、动态调整和补录工作,新识别59户204人,整户清退205户531人。大力推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,全县认领问题45个,制定整改项目110个,已完成整改项目销号84个。该县还在各行政村建立了由挂点的乡镇县级领导任指挥长,县直单位主要负责人、乡镇科级领导任“大村长”的工作制度,全面压实脱贫攻坚总负责的责任体系、总调度的指挥体系、总落实的推进体系。

   
  [稿源:宜春新闻网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>市政协扶贫工作组在铜鼓督导脱贫攻坚工作
>>宜春市召开城建金融大数据系统脱贫攻坚专项工作调度推进会
>>宜丰县九大工程助力脱贫攻坚
>>颜赣辉:进一步巩固宜春脱贫攻坚实效和质量
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
听老八路军讲战斗故事” S414省道沿线违法种植物进行“大扫除”
·奉新赤田一季度发放惠农补贴335万余元
·奉新乡间大课堂 农村干部群众的“法律充电宝”
·奉新县3个生态旅游休闲项目集中签约、开工
·牛气!奉新工业园区领跑全省县级工业园”
    微博互动
    民生新闻
·奉新烟草扎实推进专卖管理工作
·“C网卫士”立头功!奉新公安速破一...
·奉新罗山社区开展健康知识宣传活动
·关爱计划生育特殊家庭 奉新在行动
·奉新路政紧急追查一起货车泄漏减水...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心