中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春公安
天热啤酒走俏 宜春交警狠刹农村地区午后酒驾歪风(图)
2019-07-09 10:33:04    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:京芳宜
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 京芳宜报道:6月初,有袁州区慈化镇群众向交警部门反映,进入夏至时节,天气炎热,不少农民朋友都喜欢在午饭时喝点啤酒解暑,酒后骑着摩托车或者开着小车上路,出去务工或者办事,这种现象存在严重的交通隐患,希望交警部门严管。为此,当月交警部门采取了一系列措施整治酒驾,7月8日,记者从宜春市交警支队直属二大队获悉,午后酒驾现象已经鲜有发生。

  整治:交警午后查酒驾,一月查处76起

  群众反映的问题引起了宜春市交警支队直属二大队的重视,6月份以来,二大队各交警中队在午后时段开展了多次酒驾专项整治行动。其中6月13日,宜春市交警支队直属二大队慈化中队根据当地村民午后出门做事的时间节点为13时至14时之间,结合辖区道路实际,执勤民警头顶着烈日,不畏酷暑加大查处力度,在村民出村进镇的必经之路上设卡进行检查。行动当日首站告捷,一举查获了4起摩托车酒驾,1起醉驾,打响了午后酒驾整治战役的第一枪。

  7月8日,记者从宜春市交警支队直属二大队获悉,自6月1日至30日,二大队有侧重、有目标地组织开展酒驾整治行动。期间,共查处酒驾67起、二次酒驾2起,醉驾7起,合计76起酒醉驾交通违法行为。狠刹辖区午后酒驾歪风,让午后酒驾现象无所遁形。

  传播:当天酒驾查了谁,茶余饭后成谈资

  交警严厉的酒驾整行动,成为袁州区农村群众近期的一个热点话题。记者在宜春市交警支队直属二大队慈化中队采访时,据组织整治行动的易警官和陈警官介绍,查酒驾行动在慈化镇引起关注后,村民开始谈论当天又有谁倒霉了,司机一旦因酒驾被查,消息的传播速度十分快,因查处的都是平时熟悉的乡里乡亲,酒司机就成为人们茶余饭后谈论的话题。特别是在一次行动中,有三名在工地务工的村民5分钟内接连被逮,在附近几个村一时传开。村民们讲完这个八卦后,纷纷反思说查得好、抓的对,酒驾要是出了事故可不得了,每查一个酒驾就是挽救一个家庭。

  效果:群众观念已转变,午后酒驾不见影

  为巩固战果,让农村群众转变思想观念,切实认识到酒驾的危害。6月24日至25日,二大队各中队交警联系所辖乡镇的各村、居委会,选派宣传民警与“两员两站”工作人员深入集镇商业区、乡村人口聚集区开展以案说法,发放《致广大司机朋友的一封信》等宣传资料,让群众知道交警无时无刻在查酒驾。

  进入6月底,午后酒驾现象几乎销声匿迹了。据易警官介绍,6月26日和27日,慈化中队又连续开展了两次酒驾整治行动,却读毫无收获,没有查获一起酒驾,这证明近期交警的整治行动和宣传工作起了效果,群众的观念正在主动转变,喝酒不开车已经牢记心头,从而使午后酒驾的歪风已渐渐成为过去,还群众一个安全的交通环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志