中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  消防在线
宜春连续降暴雨 各地消防紧急救援被困群众(图)
2019-07-10 17:10:16    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:徐涛 李晓阳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 徐涛、记者李晓阳报道:滂沱大雨中,灾情就是命令,时间就是生命。7月9日,宜春连续强降雨,多地发生洪涝灾害。汛情发生后,宜春市消防救援支队第一时间启动防汛抗洪应急救援预案,多地联动出动开展救援。宜春各地消防部门全力应对,逆行在洪水暴雨中对受灾群众进行紧急救援。

  5:55分,宜春市消防救援支队开发区消防大队特勤中队接到报警称,宜春市渥江镇渥江中学附近有群众被洪水围困,急需救援。特勤中队中队长黄伟大迅速调派2车1舟14名指战员前往营救。

  到达现场后,经询问被困人员得知,持续受强降雨影响,现场唯一桥梁被洪水淹没受损,多名群众被困,情况十分危急。消防指战员携带安全绳、救生衣等救援装备登上冲锋舟划向被困者所在地,将被困群众搀扶到冲锋舟上,并转移到安全区域。整个救援过程中,大队指战员营救被困群众36名,其中包括1名孕妇、3名儿童,组织疏散200余名村民至安全区域。

  8时14分,樟树市消防大队接到群众报警称:位于樟树市阁山镇杜桥村委张家村有房屋涨水,多人被困。接到报警后消防大队立即调派两辆消防车和一辆冲锋舟,共计14名指战员前往救援。10时33分将35名被困群众利用冲锋舟全部转移至安全区域。

  7时46分,江西省宜春市袁州区消防大队明月路中队接到指挥中心调度称:位于江西省宜春市渥江镇多处房屋被淹,三十多名群众被困。接到报警后,中队立即出动一辆消防车、一艘皮划艇,7名消防指战员,赶赴现场进行救援。

  由于救援道路多处被淹,中队多次绕道、趟水,花了一个小时才到达现场。只见进入村庄道路被水淹没,众多房屋也被水淹。据初步了解,由于连日来强降雨侵袭,导致袁河渥江段河水溢出河道,殃及旁边的房屋,水深平均1.5米,最深达到2米多,三十多名群众被困在房屋内,多数群众为老人、妇女和小孩,此时还在下雨,洪水湍急,并不断涌入房屋内,有的房屋二楼都快被水淹没,甚至还可能出现倒塌情况,屋内的被困群众急需安全转移。情况紧急,现场指挥员果断下达救援命令:所有穿戴好救援装备的消防指战员把皮划艇抬至水面上,然后一起进入被淹的房屋中救助被困群众。救援行动在紧张有序的进行,大约二个小时左右,所有被困群众转移至安全地方,没有人员受伤。为了避免还有被困人员没有转移出来,现场指挥员带领着消防指战员对于被淹房屋进行仔细检查,确认无被困人员可能。

  10时20分,接到报警,称江西宜春开发区江丰村多名人员被困,其中老人小孩较多,目前水位持续上涨,已近二层楼顶,情况万分危机,接警后消防大队立即派出两辆消防车一艘冲锋舟,共计13名指战员前往救援,目前已救出15人,其中老人3人,小孩4人。目前救援行动仍在进行中!

  宜春市消防救援支队共参与抗洪抢险出动24次,参加人员313人次,出动车辆46台次,出动冲锋舟和橡皮艇30艘次,营救转移被困群众287人,疏散群众1176人。危难关头显身手,洪峰浪尖我为舟,全体消防指战员用自己的行动谱写了一曲曲“人民消防为人民”的英雄壮歌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志