中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区南庙镇:奋勇担当是抗洪救灾里最暖的底色(图)
2019-07-10 17:09:55    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:彭浩然
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 彭浩然报道:暴雨突袭,持续三天的强降水使袁州区南庙镇多处河道超警戒水位。据悉7月8日午后时分,袁州区南庙镇降雨量每小时超过50mm,自7月6日晚上至7月8日上午,南庙镇山体滑坡48起,近500亩良田、菜地受损,12亩鱼塘被淹,11个村不同程度受灾。镇党委、政府安排全体镇、村干部及民兵应急分队150余人下村入户,重点布控山体滑坡,加强对水库、池塘的巡查,对重点交通路段定岗定人,确保行人及车辆安全通行,对老旧房屋内人员进行疏散,共转移安置受灾群众6人。目前,暴雨仍在持续,所有工作人员均坚守岗位和群众力排险情,及时组织抢险救灾。

  一、协同摸排,深入受灾一线

  7月8日上午,区委常委、统战部长熊厚胜同志至南庙镇中村马石水库,其他山塘、地势低洼段及山体滑坡地带、在建重点工程处,摸排险情,检查防汛安全工作,南庙镇政府相关工作人员陪同。

  熊厚胜详细了解当前水位及水库的运行状况,并检查了水库值班制度和防洪度汛措施的落实情况。针对中村桥桥基毁损,周边农田受灾严重问题作出指示,要求高度警醒警惕,压紧压实责任,加强监测预警、巡防调度和工作协同;鼓励镇村干部同心同力,全力以赴抓好防汛救灾和灾后重建各项工作,妥善安置受灾群众,保障群众基本生活。

  7月9日,区政协主席孙智红及交通局公路所所长杨文华同志先后至南庙绿源、坝源、下市了解汛情,实地查看毁损情况,并作出重要指示。

  二、群众转移,疏通生命通道

  夜间强降雨及山洪暴发是危机群众生命安全的重要隐患,镇村干部第一时间转移安置困难群众,保障其生命财产安全。 7月8日,南庙袁梅、白马、绿源、南庙、中村共转移8户31人,7月9日截止中午12点白马、梅花、邮桥共转移7户19人。对因强对流天气导致塌陷,树木刮倒造成堵塞的路段加强管制和疏散,尽力保障来往交通的畅通;对出现险情的道路、桥梁实施紧急封锁,特殊地点安排专人值守,劝诫引导过往群众;对水损塌方路段,及时组织人员,安排铲车等工具进行抢险疏导,以最快的速度疏通“生命通道”。

  7月6日晚上至7月7日,受强降雨影响,通往南庙镇绿源村的公路因山体滑坡被堵。7月8日上午,绿源村村干部立即使用挖掘机将道路泥土清扫干净,方便村民出行。

  三、俯身实干,保障后续安居

  一方面动员镇村党员干部和部分群众组建抢险队伍,开展安抚群众、险情处置、道路清障等工作,确保群众情绪稳定,生产生活得到保障;另一方面组织镇村干部深入村组、农户察看汛情,摸底统计。对山塘水库和地质灾害隐患点加强巡查、排查,在村主干道塌方、滑坡等地质灾害点设置警示牌20余处,严防意外发生。

  雨势变小后,民警及镇村干部携带工具帮助村民清理冲入家中的泥沙,对沿街商铺浸涨和丢失毁损的各类物品进行分类清理,核实上报因强降雨造成新增的山体滑坡点及需转移安置人员情况,及时劝导和帮助村民开展农产品的生产自救,力求将损失降到最低。

  这次抗洪救灾第一线,未发生一例人员伤亡事件,通过微信等通讯平台,村与户间、村与镇间时刻保持通讯畅通,紧盯天气预报和降水变化情况,广大基层党组织和党员干部勇敢地站在抗洪最前沿,众志成城,协力渡过难关。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志