中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
有组织就有保障 有干部就有温暖——
宜春飞剑潭乡周源丫支地质灾害点转移安置受灾人员(图)
2019-07-10 21:52:16    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘玲
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 刘玲报道:近日宜春连降暴雨,山体也可能随时坍塌滑坡,最让飞剑潭乡党委政府和周源村干部牵肠挂肚的是一个地质灾害点——周源村丫支组滑坡隐患点,该灾害点是小二型隐患点,威胁人民群众37人。该组共有农户58户236人,光贫困户就占10户43人,9人享受低保,是周源村的深度贫困区。

  日夜兼程,组织就是最好的港湾

  2019年7月8日晚,飞剑潭乡乡长黄剑雄电话调度周源村地质灾害情况,周源村书记周大金当晚便带着村干部连夜到丫支去安排受灾人员进行转移,但因夜黑雨大行路艰难,有一个八十多岁行动不便的老人无法转移,便留其儿子在家照看,其他人员均临时安置在附近安全地带的邻居家暂住一晚。当晚九点,周源村干部不辞辛劳,紧接着在村部召开会议,商讨次日安置办法及长久之计。

  7月9日上午,周源村主任万小军带着村干部一早来到老人家准备转移;周源村挂点领导刘玲与第一书记黄斐玙及时带着棉被赶到丫支;自然资源局的领导与副乡长易军文、村党支部书记周大金开完会也紧随其后,大家分头行动,顶着风雨,帮忙转移受灾人员及物资。一方有难,八方支援,老百姓感慨万分:有组织在,就不怕灾难,因为组织是他们的依靠,是他们最大的保障,是他们最好的港湾。

  风雨无阻,干部就是最大的温暖

  灾难无情人有情,我们的党员干部在危难面前总是挺在最前线,这充分展现了党员干部一心为民的情怀。

  温暖人心的事情总是在这种时刻展现的淋漓尽致,8日晚,周源村书记周大金,在其他村干部尚未到达,在白天忙碌一整天尚未得到休息的情况下,又风雨兼程,连夜赶往丫枝,独自先去帮助受灾人员转移至安全区。

  在次日转移受灾人员时,最暖心的一面,就是村主任万小军,用自己坚实的脊背充当起担架,把老人背起,风里雨里,艰难地行走在这条十几二十米的石板路上,将老人安全送到车辆所达之处,并转移到安置点。

图为第一书记黄斐玙察看滑坡隐患

  第一书记黄斐玙,对丫支也是非常关心,在党委书记彭园华及乡长黄剑雄的委托下,前来察看滑坡隐患,时刻保持高度警惕和高度关注。

  副乡长易军文,也多次陪同自然资源局领导察看丫支地质灾害点。9日,又及时与村干部在丫支汇合,商讨如何更好的安置这些受灾人员。雨期较长,长时间借居在邻居家里不是长久之计,安置在学校也比较偏远,大家统一决定在丫支高地搭建大棚进行安置。

图为安置点之一贫困户谢水生家

  人间自有真情,贫困户也感恩政府的帮扶,主动接纳受灾人员在家里借住,在此刻体现了互帮互助的精神。村干部很快便把救灾物资送到了谢水生家,供受灾人群度灾。

  下一步,周源村将在丫支荒坡高地搭建稳固的大棚,为受灾人员提供生活起居的场地和生活用品,目前,在党和政府的关怀和帮助下,丫支受灾人群均已得到妥善安置。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志