中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  乡镇政府
贫困不是不可改变的命运——
袁州区慈化镇继承山巫统福就业脱贫事迹(图)
2019-07-11 10:20:00    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡根祥 刘玉萍 袁浩富
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 胡根祥、刘玉萍、袁浩富报道:当一方田野满足不了一些群众对美好生活的追求,于是便有了游子,便有了背井离乡。

  位于袁州区慈化镇继承山林场深处的巫绍桂家吵吵闹闹,巫绍桂拿了棍子追着儿子跑了2公里的山路,儿子巫统福逃到了村委会。继承山林场的村干部赶紧拦住巫绍桂询问发生了什么事。原来是巫绍桂要求儿子巫统福跟随他到田里干活,巫统福不干,他想出去外面打工,父亲说什么也不答应,家中还有嗷嗷待哺孙子和刚刚生育身体虚弱的儿媳需要妻子照顾。家中喜添男丁,巫绍桂十分欣慰,他秉承着祖祖辈辈的艰苦朴素的品格,守着农民的本分,坚守着大山,依靠大山,觉得今年必须努力耕种,有个好收成,才能让一家人吃饱饭。五至六月正是农忙时节,家里有4.3亩水田等待插秧。田地里的活他一个人做不过来,需要儿子帮忙。“我不想一辈子像你一样守在大山里,我出去干一年,比你干一辈子都强,”儿子巫统福流着眼泪冲着父亲大喊。巫绍桂低头不再说话了。

  2014年,继承山村委会考虑到巫绍桂家交通条件落后,技术缺乏,经民主评议将巫绍桂一家纳入了建档立卡。驻村工作队帮助其孙申请了临时救助、冬春救助、粮食直补等一系列补贴,让巫绍桂基本生活有了保障。面对政府的倾情相助,巫绍桂感动的热泪盈眶,他的顽固思想也开始有所动摇了,终于,巫绍桂答应了让儿子到去外地的务工。

  巫统福换下了褴褛衣衫,洗掉了满身的汗渍,在帮扶干部的介绍下,他行程千里来到了上海,成为了一名油漆工人,

  尽管油漆工人的工作又脏又累,对于农民出生的巫统福来说,在田地间就已经习惯了。他想只要有钱赚,再苦再累也值得。

  然而事与愿违的是,刚开始工作的巫统福在工厂里给厂房喷漆,颜色需要自己调,老板的要求是厂房门窗颜色需一致,没有经验的巫统福调出来的颜色有色差,十多天的加班加点竟被老板的一句不合格全部否决,巫统福第一次感受到了大城市的无奈。之后他又转到江苏、安徽的厂房,结果自己辛苦喷的门窗还是不合格。工作两三个月,没存到一分钱,巫统福哭了,他想家,想到自己的老婆孩子。想起自己当初对父亲许下的诺言,他说什么都不放弃!巫统福全国各地走,只要有活干,他绝不放过机会。他越做越熟练,越做越充满干劲,宁波、南昌、抚州,巫统福的足迹已经走遍华东各地。第一年,他的年收入有了2万元。第二年年收入达5万元以上。

  “党和政府的帮助,减轻了我的后顾之忧,如果我不努力,实在对不起党和国家,咱们贫困户不仅要摘下‘贫困帽’,更要戴上‘小康帽’,”巫统面对着帮扶干部陈兴友激动地说。

  “一人就业,全家脱贫”,巫绍桂一家在2016年成功退出建档立卡。巫统福终于在父亲面前抬起了头,用实际行动证明了“贫困不是不可改变的宿命,人穷志不能穷”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志