中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题  >  生活垃圾分类在宜春  >  政策法规
分类适宜 垃圾逢春——宜春市生活垃圾分类和减量工作纪实(图)
2019-07-12 09:43:56    来源:
编辑:朱振雄    作者:朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 记者朱振雄报道:2019年1月16日,江西省城市生活垃圾分类工作现场会在宜春召开,来自全省各设区市领导们参观了宜春市生活垃圾分类和减量工作,实地观摩了宜春市宜阳小区、宜阳学校、万达广场、袁州区行政中心、袁州学校、袁州区美丽小区的垃圾分类现场,他们对宜春市生活垃圾分类和减量工作所取得成就表示赞赏。

观摩团现场观摩

  近年来,宜春市先后荣获全国绿化模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、中国宜居城市等称号。2017年3月,该市跻身全国第一批46个生活垃圾分类示范城市行列,这座古老而又年轻的城市迈上了积极探索、坚持人与自然和谐共生发展的新道路。

  谋篇布局高位推动聚合力

  宜春市被确定为全国第一批生活垃圾分类示范城市后,立即成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长、市四套班子相关领导任副组长、市委宣传部等33个部门为成员单位的生活垃圾分类和减量工作领导小组,并迅速出台了《宜春市生活垃圾分类和减量工作试点实施方案》,以下简称《实施方案》。

  根据《实施方案》工作要求,宜春中心城区在2018年建成4个示范片区11条生活垃圾分类收运示范线路,并于年底逐步推广至50%的建成区;到2020年底,全市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%,生活垃圾分类覆盖率达到90%,人均垃圾产量实现“零增长”,生活垃圾回收利用率达到35%以上。《实施方案》明确,将生活垃圾分类和减量工作成绩纳入对各县(市、区)的科学发展评价考核体系,纳入对市直单位综治工作(平安建设)差异化考核评价和公共机构节能考核、绩效考核、文明单位考核体系中。

宜阳小区垃圾分类

  宣传发力多措并举入民心

  垃圾分类是一场思想观念和行为习惯的大变革,涉及每个家庭和个人生活习惯的改变,需要全社会深度动员和参与。为快速平稳推进生活垃圾分类工作,我市先后印发了63万份《垃圾分类指导手册》、《市民手册》,明确了全市生活垃圾分类的详细标准,同时面向社会广泛征集专属宜春的生活垃圾分类LOGO、宣传标语、卡通人物形象、主题曲,拍摄生活垃圾分类主题宣传片和教育片,营造浓厚的宣传舆论氛围,进一步提高广大市民对垃圾分类和减量的认可认知度,激发广大市民对垃圾分类和减量的参与热情。

  卡通人物形象“宜娃”以该市市花“华木莲”为设计主元素,包括“宜宜”“春春”“美美”“好好”四个形象,诠释了宜春人民对生活垃圾分类和减量工作的美好寄托。

  垃圾分类主题曲包括成人版《美丽宜春美丽家》、儿歌版《垃圾分类大家来》两个版本,唱出了宜春人民对建设美丽宜春的心声。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志