中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
生命永远定格在扶贫路上——追记周文生
2019-07-12 11:49:51    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:彭晓英 彭文辉 徐宝金
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 彭晓英、彭文辉、徐宝金报道:“周队长的照片贴在上面,我哩舍不得把它撕下来……”7月5日,在靖安县仁首镇大团村老屋组,62岁的贫困户涂长根指着墙上的“干部帮扶责任牌”,哽咽着对记者说。在涂长根看来,“公示牌在,就仿佛周队长还在一样”。

  其实,周队长“不在”快一个月了。

  涂长根挂念的周队长,是靖安县农业农村局能源办主任、大团村驻村工作队队长周文生。

  6月12日,52岁的周文生因积劳成疾,倒在办公室,经抢救无效去世。在他办公桌上,还摆放着没来得及整理的扶贫材料。

  7月5日,市扶贫开发领导小组追授周文生同志为“全市优秀驻村工作队长”。

  不忘初心的坚守——虽驻村扶贫期已满,但在新的扶贫队长到来之前,他仍每天奔波在扶贫第一线,没向组织提任何要求

  周文生个子不高,身材瘦削,平里话不多,但身上有股干劲、韧劲、拼劲。

  2017年5月,到大团村驻村报到的第一天,周文生就和第一书记挨家挨户走访贫困户,深入了解贫困户的家庭信息、收入来源、致贫原因、诉求愿望等情况。晚上,又与村干部和群众代表座谈,详细掌握村里基本情况。

  贫困户29户78人,如何因户施策制定精准脱贫计划?

  村民创收能力不强、脱贫内生动力不足,怎么办?

  村里危旧房不少,急需改造,怎么办?

  ……

  周文生清楚地明白:扶贫路,就是新的“长征路”,必须攻坚克难,方能大获全胜。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。周文生在扶贫日记中写道:“大团村在产业扶贫方面只有光伏扶贫,无其他扶贫产业扶贫项目带动,比较单一。这是工作队需加强的方面。”

  周文生和村“两委”班子谋划研究,确立了以有机水稻、白茶、中药材和水产为主的产业发展思路。

  贫困户余淑平想养殖龙虾,但缺技术与资金。周文生得知后,鼓励他大胆创业,积极为他筹措资金,提供技术指导。

  依托白茶基地,周文生因地制宜建立扶贫车间,带动全镇400多户农户采茶,帮助12名贫困户落实扶贫专岗增加收入。

  目前,大团村种植白茶2000亩、中药材200亩、有机水稻150亩、杨梅90亩、西瓜5亩,养殖龙虾20亩,为群众脱贫提供了有力支撑。

  大团村贫困发生率,由建档立卡初期的2.88%降至0.53%。

  今年5月9日,周文生驻村扶贫期已满两年。

  两年来,他把大团村当作“第二个家”。

  仁首镇党委副书记刘兆单告诉记者,在新的驻村工作队长到来之前,周文生始终坚守岗位,没向组织提出调换驻村工作队长等要求,每天的工作安排得满满当当。

  就在周文生去世前一天,他还和驻村第一书记彭学明在贫困户任克祯家,研究饮用水管道铺设问题,并到余淑平的龙虾养殖基地调研,帮助申报产业扶贫项目。

  就在周文生去世的前些天,他还和大团村“两委”研究如何发展村集体经济,并制定实施方案,决定建设50亩龙虾养殖基地,项目产生效益的40%用于9户贫困户的劳务补贴,60%用于壮大村集体经济。

  规划已定,蓝图却还未实现。这,成为周文生生前最大的遗憾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志