中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
有一种热闹叫袁州区下浦“吃新闹”(多图)
2019-07-14 21:09:31    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:唐思义,李丹
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 唐思义,李丹报道:在下浦,有一种热闹叫吃新闹。下浦吃新闹历史悠久,始于元末明初,具体年代无考,已流传六百多年。每年阳历7月6至10日或7至11日即是下浦吃新闹之时。当闹之际,下浦各个社区的人以及周边新坊、彬江等地的乡客一起聚到集市,那叫一个热闹。当闹的场面,是下浦一道亮丽的风景。

  在一条不到五百米的街上,两边摆满了摊子。小贩们从四面八方汇聚而来,也有不少本地居民带着自家货来赶集。日用品、小吃、蔬菜、家禽……下浦的闹上,货物琳琅满目,东西应有尽有。

  摊贩一家挨着一家,顺道路形状一字排开绵延。大部分摊贩支个摊子,摆上衣服、皮鞋、各种生活日用品,也有人直接把自家的三轮车当铺位,一箱箱水果、蜜枣或桂圆干把三轮车堆得满满当当。最省事的,要数卖各式木竹制品的,直接弄块布铺在地上,也方便乡客选购。

  前来赶集的乡邻大多骑着电瓶车、自行车、三轮车或走路,从周围的乡镇聚集到下浦来吃新闹。边走边逛,别有趣味。

  下浦闹上最吸引人的莫过于各种小吃。刚出油锅外脆里嫩的风味炸鸡;散发香味,光看着就很诱人的铁板鱿鱼,还有关东卤煮、凉皮凉面等颇受欢迎。

  下浦闹上还有不少老手艺,手工制作的竹编脚箩、扫帚、畚箕,自家酿的竹筒酒等。闹上的服装摊,不是大牌子,但价格便宜。人们在摊前拿着衣服往身上比划,看中意了,不用试穿,直接就买回家。

  下浦吃新闹,大家来热闹。看,大家当闹时候的样子,那个悠哉,那个美滋滋。

 

  (选购好心仪的商品后准备归家的居民们)

  (各式各样、琳琅满目的商品)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志