中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
实行“两长”陪餐制 鼓励家长挑毛病
宜春推行陪餐制度保障学生“舌尖上的安全”
2019-07-17 10:31:08    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:周常青
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 周常青报道:笔者了解到,今年4月1日起,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等三部委公布的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式施行,提出建立校长(园长)等学校(幼儿园)行政负责人陪餐制度,有条件的中小学及幼儿园还应建立家长陪餐制度。孩子在学校用餐,是否吃得放心?为筑牢校园“舌尖”安全“防火墙”,让家长更好地了解学校食堂卫生安全、孩子膳食的真实情况。自今年4月初始,江西省宜春市市场监管部门与当地教体部门、卫生健康部门协调配合,在江西省率先试点推行校长(园长)、家长“两长”陪餐制度,要求中心城区300余所设有学生食堂的中小学校、幼儿园全面推行校长(园长)餐制度,同时逐步推行家长陪餐制度。试点效果如何?暑期前夕,笔者前往市场监管部门、教体部门、有关学校等进行调查采访。

  宜春中心城区各校均已落实“陪餐制度”

  据宜春市市场监管局相关负责人介绍,为深入贯彻落实《规定》要求,切实加强学校食品安全工作,提升学校食堂管理水平,6月1日至10日,宜春市市场监管局、宜春市教体局、袁州区市场监管局、袁州区教体局组织人员会同相关学校、幼儿园后勤产业办对宜春中心城区多所学校(幼儿园)进行了校园食品安全及陪餐制度落实开展情况专项检查。“目前中心城区300余所中心学校、幼儿园均已按《规定》要求落实了校长(园长)陪餐制度,每餐均安排有1名校(园)级领导和1名中层干部陪同学生一起就餐,在当次陪餐后认真做好陪餐记录,全方位了解食材质量、餐具消毒、学生口味、就餐秩序、学生就餐剩余等情况,并广泛听取就餐学生意见和建议,发现问题,及时整改。目前,该项工作开展得十分有序,下一步我们将对袁州区各乡镇及其他各县市的中小学校、幼儿园情况进行推广和督查。”宜春市市场监管局相关负责人表示。

  校方:陪餐我们是认真的

  一天中午,笔者随同市区市场监管局、教体局工作人员来到宜春中学学校食堂,看到该校食堂餐具摆放整齐,洁净如新;备餐间饭菜分量充足,营养搭配合理;孩子们秩序井然,践行着光盘行动。学校负责人与孩子们在同一个窗口排队购餐,与孩子们坐在一起边吃边聊,认真倾听他们对伙食的看法。

  在谈到陪餐制度的意义时,各个学校负责人也发表了自己的看法。

  宜春实验中学副校长易晚华认为:“市场监管部门、教体部门施行的陪餐制度,有利于进一步确保食品安全,有利于提高食堂饭菜质量,保障学生饮食安全、便于对学生进行管理。”

  “跟学生一起吃饭能知道他们对饭菜质量、口味的反馈,有什么需求,能对我们食堂工作有实质性的改进。同时,陪餐制度有利于培养师生感情,让学校负责人和教师更具亲和力,缩小学生与老师之间的距离,可谓一举多得。”宜春九中(外国语学校)副校长杨林告诉笔者,在陪餐过程中,孩子们很乐意跟她分享就餐感受。

  市场监管、教体等部门要求各中小学校、幼儿园严格按照《规定》的精神,实行集中用餐陪餐制度的同时,还要求每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。那么陪餐记录都写哪些内容呢?

  宜春中学学校负责人表示:“除了一同用餐之外,我还会询问孩子们对午餐的感受,并且针对每顿营养餐写下详细的餐评,对餐食的主副搭配、外观品相、咸淡、油量逐一提出改进建议,当天反馈给食堂负责人。”

  宜春一中带班领导在检查饭菜质量时采取一看、二闻、三尝的工作流程,确保无任何问题,随后值班领导与同学们一起就餐,征询就餐学生的意见和建议,做好陪餐台账记录。学校还开通了校长信箱,充分征询学生的意见和建议。

  笔者了解到,各校的陪餐记录本基本上都会记录当天食堂饭菜主要供应什么、学生吃后的评价和意见等。

  家长:我们很乐意陪餐

  《规定》中“有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度”这条,备受家长们关注。宜春中心城区目前已实行陪餐制度的学校、幼儿园也有自己的做法。除了每天中午安排一名中层以上干部陪餐之外,宜春一中还积极发挥家委会的作用,邀请家长参与,建立了家长陪餐制度,每周派一位家长代表参与食堂食材监督管理,全力守护学生“舌尖上的安全”。家委会成员可走进校园、食堂、班级,开展学校食堂抽查、参观活动。此外,家长代表们随时可以和学校联系,到校进行抽检。该校高一年级一名学生兴奋地告诉笔者:“我认为陪餐制度特别好,每天都有老师陪我们一起吃饭,这说明学校关心食堂的食品安全,同时也是在为我们的健康成长把关。”市民李女士表示:“我很乐意参与陪餐,也积极配合办理健康证,这也是为了保障更多孩子的健康,我希望这个制度能长久推行下去,切切实实每天落实到位。”

  随后,笔者从宜春市市场监管局相关科室了解到,下一步,全市市场监管部门将按照三部委联合发文要求,联合教体部门、卫生健康部门等相关部门,加大对宜春市中小学校、幼儿园,尤其是乡村中小学校、幼儿园陪餐制度落实工作的检查力度,全面落实校长(园长)陪餐制度,给学生多一分安全,给家长多一分安心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志