中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
高安党建引领增强贫困户“造血”功能
2019-07-17 10:34:40    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:龙海刚 刘会明
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 龙海刚、刘会明报道:针对部分贫困户存在安于现状、“等靠要”思想严重、脱贫信心和勇气不足的情况,近年来,高安市以党建为引领,紧扣增强贫困户自身“造血”功能这一目标,坚持内外双向发力、扶贫扶志扶智并重的原则,采取思想带动、培训推动、结对促动等方式,不断激发贫困群众内生动力,切实增强扶贫工作成效。

  狠抓思想教育,培育“愿脱贫”的自觉。该市通过第一书记上门入户、基层党组织开展谈心谈话会、在官方微信公众号开辟“说说我的脱贫故事”专栏、以脱贫攻坚为主题编制具有地方特色、群众喜闻乐见的文艺节目等形式,积极向贫困群众宣传脱贫攻坚政策措施和脱贫攻坚工作中的先进人物和感人事迹。通过用身边事教育身边人,以正面典型激励贫困户,引导贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”,大大提升了贫困群众战胜贫困的信心和脱贫致富的勇气。

  突出技能培训,传授“会脱贫”的方法。该市坚持“实地、实用、实效”原则,开展全方位靶向式技能培训,通过厂企联合培训、市场导向培训,让贫困户有本领、懂技术。去年以来,该市组织党校教师、农口部门专家、农技骨干走进田间地头,深入农村一线,为贫困群众送理论、送政策、送技能,共举办培训班357期,培训贫困群众1.1万余人次。

  引导结对帮带,增强“能脱贫”的底气。该市充分发挥农村党员干部在致富上的帮带作用,通过外出务工党员返乡创业、党员领办致富项目等方式,积极培育农村党员致富带头人。大力提倡党员致富能手结对帮带贫困户,市级层面出台专项政策,从项目、资金、技术、信息等方面进行重点扶持,有效调动了致富能手结对帮带贫困户的积极性,为广大贫困户培育了一大批“帮带员”。目前,该市共有党员致富带头人896人,创办致富项目378个,结对帮带贫困户418户。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志