中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
铜鼓拓宽渠道促村级集体经济增收
2019-07-19 10:06:39    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:陈冬平 刘巧
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 陈冬平、刘巧报道:2017年以来,作为农村集体产权制度改革试点县,铜鼓县通过清资产、量股份,活经营、创实体,建机制、强组织,最大限度释放农村集体产权制度改革红利,有效地促进了村级集体经济的增收。

  清产核资明家底。该县出台了《资产清产核资工作方案》,坚持对显性资产和隐性资产“两手抓”,将财政或村集体投资建设的停车场、休闲广场、公厕等基础设施,作价或折股成村集体资产,入股乡村旅游公司、合作社获取收益。排埠镇永丰村将投资40万元修建的水渠作为资产入股金丰水电站。将古树、古桥、古塔、古庙、古祠等历史资源,经产权制度改革列入村级集体资产。三都镇东浒村将千年古樟、袁氏宗祠、古道观、古塔、古桥作价980万元,整体入股东浒村股份经济合作社。将保存较好、未明确产权的资源资产重新登记确权,作为村级集体资产。三都镇三都村将废弃25年的旧厂房纳入村集体管理。目前,该县核实资产总额2.0581亿元,其中经营性资产2787.79万元,集体土地总面积17.41万亩。

  用好资产助增收。该县印发了《铜鼓县发展壮大村级集体经济的实施意见》,引导村集体把山水林田湖草等自然资源转化为经济发展优势,走出了一条资源变资产、资产变资金的增收之路。排埠镇永丰村深入挖掘水资源开发小水电站,村集体因此获得电站固定资产179万元,占电站股份的32.8%,每年村集体收入达26万余元。落实土地征补政策,用好用足预留用地,由村依法依规利用自有土地兴建仓储设施、商铺店面、来料加工点等,收取租金或合伙经营增收。温泉镇金星村将30万元土地征补工作经费投资新建5层高的村级办公大楼,仅租赁收入每年为村集体增收3万元。采取资金入股、土地入股等方式,探索“支部+合作社+农户”等经营模式,培育多元经营主体增收。大公式镇浒村村成立了桃源古韵旅游公司、花海浒溪合作社和光伏合作社,其中村集体占股20%,每年收入达12万元。2018年该县消除空壳村33个,村集体经济收入超5万元的村新增24个。

  规范管理促长远。该县注重从大学生村官、返乡能人、退伍军人中挑选“政治素质好、带富能力强、有奉献精神”的人担任村“两委”负责人。在每个行政村成立股份经济合作社,由村党组织书记担任集体经济组织、合作经济组织负责人,统一经营管理集体资产。建立股东代表大会、董事会、监事会制度,涉及重大投资项目必须向股东代表大会报告,年终接受股东代表大会的询问。各村按照《铜鼓县农村集体资金资产资源委托代理服务及信息化建设管理规章制度及流程图》《铜鼓县集体经济组织资产管理实施办法》等,制定《章程》和集体经济组织管理办法等规章制度,建立农村综合产权交易中心及农村集体经济组织运营机制和分配机制,确保集体经济组织成员利益不受损,集体资产不流失。目前,全县91个村全部成立合作经济组织,覆盖率100%,53个村党组织书记担任村合作经济组织负责人,占比58%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志