中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
洪灾来袭 是什么让这位农行人被当地政府和群众 “点名”刷屏?(图)
2019-07-19 16:49:47    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:钟雄辉 杨家迎
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 钟雄辉、杨家迎报道:近日,樟树人的朋友圈被义城镇一位抗洪英雄的故事刷屏,文中主人公正是农行江西宜春樟树支行今年6月上旬刚刚派驻义城镇太和村的第一书记邹国平。且随笔者来看看,邹国平到底做了啥事能让政府和群众纷纷为其点赞?

  原来是,7月中旬这几天樟树市辖内持续数日暴雨倾注,赣江樟树段水位突然猛涨,部分临近大江大河的村庄灾情非常紧急。其中,樟树太和村大部分村民的农田完全被淹,房屋室内积水超过一米。太和村有7个自然村14个村小组,共462户,1987人,大都面临断水、断电、洪水威胁,急需救援。

  灾情就是险情,更是“命令”!面对洪水凶猛来袭,农行宜春樟树支行主动担当,积极作为,支行班子带队走访慰问受灾村民,送去各类生活急需品,选派的“第一书记”邹国平也及时赶到受灾现场,及时协助镇村干部、帮扶队员一同分析研判,积极发动一切力量开展防洪抢险工作。

  当地村民看到邹书记时,邹国平正划船向村民赶来,船上装满了矿泉水、方便面、饼干等物资。此时汗水亦或是雨水已经把邹国平的脸和头发浸湿,湿漉漉的雨衣套着雨裤,泥巴已裹满裤腿,全身无一处是干的。虽然身体已非常疲惫,但邹国平不顾个人安危,冒险前行,或是深水中前行,或是与同伴划着小舟,坚持到每家每户送上水和饼干等物资。到了村民家中,便帮着受灾群众把东西搬到高处,尽量减少损失,并询问村民的身体状况,细心查看房屋是否存在安全隐患,协助将住在危房的村民转移到安全地带,临走时还不忘告诉村民无论有什么需求均可随时联系他,表示农行会竭尽所能施以援手,保障受灾群众日常需求,帮助他们尽快恢复正常生活。

  到了晚上,邹国平仍坚守在抗洪一线,与全体帮扶队员冒雨逐户排查险情。邹国平主动向单位汇报,“坚决妥善安排好转移和安置群众的工作,全力做好受灾群众的生活救助”。随后,他又走上河堤,不漏过每一个可能发生的险情,逐段逐路排查,力保堤坝稳固安全。雨停了,邹国平长吁一口气,此时已是凌晨,邹国平不顾身体的劳累,再次协调村党员干部严查水情,严密监控灾情动态,严防二次险情的发生。

  事后,面对记者的采访,邹国平表示,“我只是做了一名党员,一名第一书记该做的事情,这是我的工作,也是我的职责所在“。虽然是简单的几句话,但道出了邹国平身上的担当和敬业,诠释了一名中共党员对入党誓言的忠诚和坚守,也充分展现了樟树农行人以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志