中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
袁州区水江镇“扫把哥”主动申请退出贫困户 辛勤劳动发家致富(图)
2019-07-23 18:38:34    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 黄安平报道:在“飞夺泸定桥”二十二勇士刘梓华的家乡袁州区水江镇上洞村有位“扫把哥”,他身残志不残,主动申请退出贫困户,靠自己的辛勤劳动发家致富,赢得了大家的好评,而且前不久还得到了袁州区扶贫移民办公室,袁州区宣传部颁发的“奖状”。

  2014年,黄安亮通过民主评议被列入建档立卡贫困户,袁州区运管所应某和他结为帮扶对子,第一次走访黄安亮,带上“见面礼”,一桶十斤装的食用油,一包大米,本以为帮扶对象会很高兴,可是当她进门后,黄安亮连连摆手,这些东西我不要,我自己好手好脚可以挣钱养活自己,不能麻烦你,何况你自己也不容易,请你把这些东西送给比我更需要的家庭去。后来黄安亮多次跑到村委会,强烈要求取消贫困户。他说:“我一个人自产自销,应付的来,而且我现在每年扎扫把能挣两万元,我还没有到靠政府帮助的年龄,把贫困户的优惠政策给别人吧。”后来通过民主评议取消了黄安亮的贫困户。他却说:“现在轻松多了,挂个贫困户的头衔让我无地自容,我一个人随便做做也不可能落入贫困户,只要肯干不懒惰,两不愁、三保障不成问题。”

  黄安亮,1968年出生,上初中时得病,因医治不及时,落下肌体残疾二级,只有一米五的身高,但是扎扫把在行业中首屈一指。他从选材,加工,到成品,再到出售都是本着良心,本着诚信做人,做事。他选的竹枝全部是出自三年的老竹子,他说这种竹枝更耐水,耐用。他用的竹柄全部要用火烤一下,这样不会生粉虫,而且越用越光滑。很多人为了省事用塑料带扎扫把,但是很容易老化,黄安亮一直用环保的软篾,非常耐用。每把扫把大小相差无几,从不偷工减料。所以他的产品远销湖南大瑶,文家市,萍乡等地,经常供不应求,有很多商人电话预约。

  早些年,上洞村很多家庭靠扎扫把致富,后来年轻人都外出务工,而且有一半户头迁往萍乡和宜春,慢慢地这门手艺面临失传,只有几户人家还在坚持,像黄安亮的叔叔黄思和,今年九十一岁了还在从事这个行业,他一家人一年可以挣3万多元。

  昨天,笔者跟随黄安亮来到山里取竹枝,看到他大汗淋漓,我笑着问他:“如果重新让你选择,你还会要求退出贫困户么?”,他不加思索地回答我:“肯定会呀,你看我现在自己养家,心里多踏实呀。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志