中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  汽车在线
开新能源汽车不要驾驶证? 交警:上路前一定要取得机动车驾驶证
2019-07-29 17:55:59    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯   近日,市交警支队的民警在路面执勤时,查获一起无证驾驶的严重交通违法行为。民警检查驾驶员李某的证件时,李某竟说:“驾驶新能源汽车不需要驾驶证。”民警问是谁告诉他的,他说是该车的销售人员告诉他的。

  李某称,他在购买新能源汽车时,销售人员说可以不要驾驶证,于是他就认为该车不属于机动车,可以随意驾驶,也一直未考取机动车驾驶证。当交警告诉他要受到处罚时,李某实在无法理解。目前,由于李先生涉嫌无证驾驶机动车,将面临1000元的处罚。

  开新能源汽车需要驾照吗?新能源汽车要不要上牌?

  答案是:要。

  很多人认为,新能源汽车又不烧油,因此可以不用考驾驶证,也不用给新能源汽车上牌照,就能上路行驶,非常方便。这种想法是错误的。

  新能源汽车的车长、车宽和车速都和机动车相差无几,只不过动力方式由电力驱动,所以新能源汽车还是属于机动车。

  既然被定为机动车,因此市民购买的新能源汽车,必须是经过国家发改委批准生产的合格车辆,否则就可能办理不了落户上牌手续。驾驶新能源汽车也要取得机动车驾驶证,否则后果很严重。

  新能源汽车有以下三种情况:

  1.上国家工信部《目录》的电动汽车,可以到当地公安车管部门登记上牌照,凭C1驾照。

  2.上不了国家工信部《目录》,但各地为支持低速电动车发展,当地政府自己出台了相关管理办法,如河北邢台、山东,上当地牌照,凭C3以上驾照。

  3.杂牌老年代步车,无牌无照上路,在大多数地方还属于违法上路。

  根据我国《道路交通安全法》第九十九条第一项、《江西省实施<道路交通安全法>办法》第九十一条规定,在未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,处1000元罚款,可以并处15日以下拘留。所以新能源汽车在上路前,一定要取得新能源汽车牌照和机动车驾驶证。

  在此,交警提醒广大市民:购买相关车辆上道行驶之前,可到车管所进行相关咨询,是否需要办理相关证件,勿被相关销售人员误导。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志