您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  奉新县新闻网  >  要闻
奉新创新人大监督助推高质量发展
2019-08-02 10:59    【字 体:  

  本网讯 刘勇、杨先德、金星报道:近日,奉新县甘坊镇人大主席团组织部分县、镇人大代表成立执法检查组,深入卫生院、加油站、毛竹加工企业,开展安全生产执法检查。近年来,奉新县积极探索人大监督新途径、新方法,善于“用剑”、勇于“亮剑”、勤于“磨剑”,以高质量监督助推经济社会高质量发展。

  该县人大坚持“议大事、抓重点、求实效”的原则,围绕全县经济社会发展重点、难点和热点问题,有针对性地开展监督。紧扣“生态优先、产业支撑、对接南昌、同步小康”主战略,先后对工业经济运行、生态环境保护、秀美乡村建设、脱贫攻坚、棚户区改造、特色农业发展等工作进行重点监督,对《职业教育法》《机动车排气污染防治条例》《禁毒法》《劳动争议调解仲裁法》等法律法规的贯彻实施情况进行了执法检查。同时,围绕重大民生问题开展监督,相继把教育、医疗卫生、城乡安全饮水、食品药品安全、幸福食堂建设、农村宅基地改革、垃圾分类等民生问题作为监督重要内容,连续10年开展农产品质量安全行和环保潦河行活动,促进了民生改善。

  该县人大坚持在法律框架范围内积极探索,勇于实践,灵活运用监督形式,围绕人民群众关注度较高的热点难点问题,对政府职能部门进行工作评议。2018年,该县人大常委会召开专题会议,对县发改委等15个单位进行集中评议,邀请“一府一委两院”负责人、乡(镇、场)党政正职、人大主席、人大工委主任参加署名打分测评,测评结果呈报县委、县政府,并下文通报。新《环保法》颁布施行后,该县人大每年都将环保目标完成情况列入年度工作计划,形成环保监督常态化、制度化。针对中心城区义务教育均衡发展中存在的问题,该县人大代表专题调研,提出了优化资源配置、控制大班额等建议,县政府及教育主管部门积极采纳,对部分优秀教师重新进行合理调配,严格按户籍划片分校,大班额现象得到有效缓解。

  该县人大不断完善工作机制,规范监督行为,努力使人大监督依法、科学、规范。坚持重大事项、重要工作及时向县委请示报告,确保人大工作正确的政治方向,使人大监督有为、有位、有威。为进一步提升人大代表的履职能力,连续3年分期组织人大代表赴深圳、重庆、四川、南昌等地培训,参训人数达120余人次。对县人大常委会的规范性文件和工作制度进行全面梳理、修订完善,各项工作的开展进一步规范。此外,该县人大常委会还将每年的工作计划、监督过程、调研报告以及重大活动,通过电视台、奉新手机报、奉新发布、奉新人大微信公众号等渠道向社会公开、向代表通报,接受人大代表和人民群众监督,提高工作的透明度。

   
  [稿源:宜春新闻网]
  [编辑:朱振雄]
 相关新闻
>>城市高质量发展的丰城路径
>>宜春市抓好“点、线、面、体”力促产业集群高质量发展
>>靖安烟草严明纪律作风促进高质量发展
>>宜春市旅游全域绽放为高质量发展赋新能
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
探索家风、家教典型做法” 洪流中坚守岗位服务群众”
·奉新赤田一季度发放惠农补贴335万余元
·奉新乡间大课堂 农村干部群众的“法律充电宝”
·奉新县3个生态旅游休闲项目集中签约、开工
·牛气!奉新工业园区领跑全省县级工业园”
    微博互动
    民生新闻
·奉新宋埠“押水”镖师解旱情
·奉新烟草扎实推进专卖管理工作
·“C网卫士”立头功!奉新公安速破一...
·奉新罗山社区开展健康知识宣传活动
·关爱计划生育特殊家庭 奉新在行动
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心