中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  图说宜春
袁州区水江镇沧溪村村民周代炳守护红军路二十一年(图)
2019-08-09 16:20:58    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:黄安平
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 黄安平报道:在袁州区水江镇沧溪村,只要提起周代炳大家都会翘起大拇指说他是个“热心肠”。

  水江有一条公路通往萍乡桐木,2017年公路硬化期间,周代炳当起了“义务质检员”;平时公路上因为下大雨堆积的泥沙,他总是不由分说地第一时间清理,他说别人骑摩托车很容易出车祸;村民有困难,尤其是办红白喜事他都会把家里的事情搁下,有时候一帮就是几天,连香烟都不收一包;村委会只有4个干部,有时候面对中心工作就显得人手不够,如土地确权,脱贫攻坚等工作都有他的身影,从来不计报酬;孙家组刘来生10岁那年,父母相继离世,留下13岁智力低下的姐姐和哇哇待乳的妹妹,就在呼天天不应,叫地地不灵的时候,周代炳和邻居伸出了援手,帮助他处理父母的后事,还把自己的房子腾出来给孩子们住,还到处跑腿帮助三兄妹申请了孤儿救助,三个孩子住进孤儿院后又帮助他们建好了新房子,他说:“待他们成年后有家可归,居有定所”,三兄妹在周代炳和邻居们的帮助下度过了难关......

  周代炳是七十年代的高中生,能写会算;穿着整齐,相貌堂堂。离他家不到一千米远的方家源有一条“红军路”,是沧溪后坑通往上洞高枧的要道,大概2公里山路。据水江苏区革命斗争史话《红色记忆》记载:1933年春,在敌人对湘鄂赣苏区进行的第四次围剿中,敌六十二师陶广部从萍乡派出一个直属营,配合萍乡保安团李春明靖卫大队所属的上栗市一中队,桐木二中队和上洞守望队共六百人进驻高枧,这里地势险要,易守难攻,敌军进驻高枧后挖战壕,筑工事,修碉堡,烧杀掠抢,无恶不作。企图进攻宜萍边界的苏区小洞。

  哪里有压迫哪里就有反抗。1933年4月16日凌晨,茫茫大雾,十几步看不清人。红军尖刀班班长杜仕金带领黄文潘、孙波廷、黄文义、林振龙四名战士摸到敌人机枪阵地前沿,投过几颗手榴弹后,跃入战壕,挥舞大刀。敌军被这突如其来的袭击吓慌了手脚,乱作一团,四处逃窜;随后红军的冲锋号响起,顿时杀声震天。经过四个小时的激战,一举歼灭了敌人六十二师陶广部一个直属营和萍乡保卫团李春明靖卫大队属下一、二中队的大部分,共缴获步枪500余支,机枪4挺,炸毁了敌人的3米多高的碉堡,是湘赣边界保卫战最具影响的一次战役,极大地鼓舞了苏区的干部群众,当时的中央苏区的第三期《红色中华》为高枧大捷作了报道。

  几十年过去了,高枧大捷指挥部依然“健在”,而且老而弥坚;昔日的战壕已经被竹木覆盖,依稀看得出地面凹凸不平;碉堡只能在杂草中寻找到残砖,但是昔日方家源的那条红军路一直受到当地村民的“青睐”,不过随着1979年村级公路的修建慢慢失去了当年的风采,尤其是2008年公路硬化后,很多人以车代步,这条红军路基本无人问津,如果没有人维修半年功夫就会出现杂草丛生,荆棘阻路的情况。

(周代炳冒着37度高温在红军路上除杂)

  1998年上半年遇上百年不遇的洪灾,周代炳担心红军路也被洪水冲毁,他来到方家源,发现这条红军路只是有些地段布满荆棘,需要弯着身才可以通过,路还是完好无损,他想:“当年一个小小的沧溪大队就有62名登记在册的烈士,后坑就有20多个,爷爷周道善就是其中一名,而且沧溪、小洞、上洞互为犄角,这条红军路是这三个地方的联络纽带,可以想象这条红军路留下了多少烈士的鲜血和汗水,不能就这样让它荒毁,必须为烈士们留下一点纪念,才对得住他们的在天之灵,更可以让后辈懂得今天的美好生活来之不易。”从那天起,周代炳就萌发了“护路计划”,从此与这条红军路结下了不解之缘;他每年在农闲时节都会上山护路。也曾有人问他:“这条路又没有人走,为什么还要做无用功?”但是周代炳笑而不答,还是那样执着,一干就是二十一个年头,尤其是最近十年,基本没有人过往,杂草、荆棘长得更快,以前一次维护只要2天时间,现在4天还弄不完,但是他没有放弃,他说:“除非我老了,走不动了,否则我不会停止保护这条红军路。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志