中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
撑起一片天空的“半边天”——
记袁州区慈化镇冷水村贫困户周禾秀(图)
2019-08-12 16:47:16    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘庆
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网/宜春头条客户端讯 刘庆报道:周禾秀,今年43岁,慈化镇冷水村店仔组人,家庭人口4人。丈夫身体一直不好,长年吃药,2005年在广州打工因患脑梗回家休养。天有不测风云,其丈夫因车祸治疗无效死亡,原本生活就很困难的家,一下子就陷入了困境。当时几个孩子都在读书,家中失去主要劳动力,全家的生活开销就靠她在花爆厂务工的一点收入来支撑起这个家。因老公意外死亡,本就贫困的生活更是雪上加霜。村里在知晓她的情况后,村委会组织主动捐款几千块钱,还去民政所同她申报临时救助4000元,经常和她谈心并在精神上鼓励她。

  2013年她通过向村里提交申请,在民主评议会上全票一致通过,同意纳入精准扶贫建档立卡贫困户。根据她家的实际困难情况,村委会帮助周禾秀及其儿子办理了2个低保,保障其基本生活开支。两个女儿在读大专,2017、2018年已享受了雨露计划,且学校都给予享受了相应的政策补贴。

  经过驻村工作队、帮扶干部和村“两委”干部的帮扶,真诚感动了她,她也意识到要脱贫还是要靠自己努力。女本柔弱,为母则刚,周禾秀为了支撑起这个家,毅然决然的在浏阳做起了包工头,她不仅没有被困难吓退,而是勇于挑战困难,把自己的工作做的风生水起,手下有12个工人,工作中雷厉风行,受到了很多顾客的认可赞许。除工作之外她也不忘通过看励志书丰富自己的知识,在家庭教育方面她从小教育孩子自强自立,勇于面对困难,她两个女儿在校读书,大女儿鲍敏在江西师范高等专科学校就读,二女儿鲍丽在宜春职业技术学院就读。她努力赚钱供两个女儿读书,期望她们学有所成,改变现状。周禾秀看到两个女儿如此优秀,面对困难很是乐观,她说我老公生前欠下的那些帐,我会打工慢慢还,有别人帮忙虽然好,但是我更觉得应该靠自己的努力来脱贫,要不然也不好意思总靠别人帮忙,孩子也会靠打暑假工补贴生活费。

  2015年她通过向村里提出退出贫困户申请,正式脱贫摘帽。现在的生活好了,她对自己贫困户时期的几年感恩于心:“感谢党和政府,时刻把党放在心里,我是家里的“顶梁柱”,将继续用自己的双手把生活过的越来越好,告诉孩子长大了一定要回报祖国”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志